中华民族的皮影戏历史悠久,是我国出现最早的戏曲剧种之一,戏中“影人”是根据剧中角色和衬景的设计,用驴皮或牛皮、羊皮经刮制、描样、雕镂、着色、烫平、上油、订缀而成。人物脸谱和服饰造型生动形象,或纯朴粗犷,或细腻浪漫,或夸张幽默。再加上流畅的雕镂,艳丽的着色,达到了通体透剔、四肢灵活的艺术效果。皮影艺术就是中华先民以光和影为表现手段的一大创造,其历史可谓源远流长。

  

  马家皮影的历史可追溯到清末民初,当时由皖北老艺人、马派皮影传承人马飞的爷爷马信昌承创,并以家族传承的方式继承发展,至今已有130年的历史。2017年列入安徽省非物质文化遗产名录。

  

  马派皮影戏传承人马飞,艺名三源,2019年评为马派皮影戏省级传承人。其11岁起从事皮影表演,至今已从艺40年。他继承马家皮影的传统技艺和经典剧目,不仅能够自己制作各种皮影人物造像,而且还能担当几十个皮影经典剧目的操纵表演和演唱。

  马派皮影戏艺术团

  

  中铁上海局安九铁路项目部职工体验表演皮影戏

  

  与安徽大学经济学院学生留影

  

  在斯德哥尔摩中国文化中心表演皮影戏

  

  马飞和马派皮影戏第五代小传人马墨轩

  

  马墨轩在斯德哥尔摩教授国际友人皮影戏的操作方法

  

  

  在校园、社区等多种场所培养马派皮影戏小小传承人们

  

  

  

  

  皮影作品

  

  

  

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1