庐州大鼓传承人江义阔收徒 省级非遗得传承

作者: 彭红玲   日期:2019-09-10 17:17  稿源: 人民网安徽频道

  “我真的是太高兴了,庐州大鼓是小时候就爱听的表演,我以后一定要将这门传统的文艺表演方式继续传承下去。让更多喜欢听大鼓的人,可以继续感受它的魅力。”近日,庐州大鼓传承人江义阔收徒仪式在肥东县八斗镇综合文化站举行,现年55岁的赵育河,正式成为庐州大鼓章门第二十代传承人。

  省级非物质文化遗产庐州大鼓寻接班人

  据了解,庐州大鼓是安徽省传统的戏曲剧种之一,曾经是安徽曲艺艺术中流传面最广、最具有知名度的曲艺种类。因其流行于江淮之间的广大乡村和城镇,又称安徽大鼓、淮河大鼓,相传已有400年历史。2008年庐州大鼓已入选安徽省非物质文化遗产名录。江义阔是庐州大鼓第十九代传承人,2011年入选安徽省第三批省级非物质文化遗产项目代表性传承艺人;2012年,由他创编曲目《说唱刘大妈》在首届安徽省“鼓书”曲艺大赛中,荣获一等奖;2015年,又荣获安徽省“德艺双馨艺术家”奖。在城乡舞台上,他一个书鼓,一个鼓箭,一块夹板,一块醒木,铿锵有力的庐州大鼓声,给无数观众送去欢乐,也生动地演绎了他充满传奇的一生。如今年过七旬的江义阔,正在积极寻找合适的接班人,想把这项非物质文化遗产传承下去,让更多人的了解庐州大鼓,感受中国传统文化的魅力。

  同乡的民间艺人赵育河的庐州大鼓情缘

  拜师学艺仪式简短而庄重,通过诵读《拜师帖》、行大礼、接受《师训帖》等环节,家住八斗镇赵东岗村赵祠组的赵育河正式成为江义阔的徒弟。赵育河出生在八斗镇,从小村里就有一个庐剧团和一个说书的(庐州大鼓)。由于年龄太小,他听不懂庐剧,却迷上了庐州大鼓。他只要听到别的村庄有说唱打鼓的,不管多远,都会赶到现场津津有味地听,为此,经常被父母埋怨。久而久之由喜欢听到模仿说唱,读小学的他就“僄学”会了打鼓板。从此以后只要村里有大鼓表演,都会在正式演出前让他耍个由头,这极大地鼓舞了他想要学艺的决心,一颗艺术的种子在他小小的心灵里生根发芽。1985年初中毕业后,赵育河到村小当了几年的民办教师,但内心依然割舍不下对艺术的热爱,机缘巧合正好他妹妹学庐剧,村里的庐剧团老师就住在他家里教学,工作之余,他便跟着她们一起学习唱庐剧,由于悟性极高,他很快便突颖而出,成了台柱子。剧团里只要有演出,他便参加。

  当庐剧团法人,念念不忘庐州大鼓

  机会总是给有准备的人,1988年肥东县庐剧团招人,他凭借自己精湛的表演,成功入围,成了县庐剧团的一名演员,在这个大舞台里,赵育河更是像一块海绵一样快速地吸取庐剧的精髓,在舞台上大方异彩。三年后,受时代发展的影响,县庐剧团面临关闭,赵育河和一批同样热爱庐剧艺术的朋友,成立了合肥市包河区成翠戏剧团有限公司,自己当起了法人。公司成立后,他凭借自学的庐州大鼓,经常登台演出曲目,遇到一些难题,他便会经常请教江义阔。2014年肥东县举行全民文化月期间,赵育河上台演出了一个简单的曲目,引起了江义阔的注意,2016年在肥东县举办“送戏进万村”演出现场,赵育河听了江义阔表演后,再也按捺不住内心的渴望,诚恳地拜江义阔为师,但本着对非遗艺术传承负责的态度江义阔没有答应。

  精诚所至金石为开拜师成功

  对庐州大鼓痴迷的赵育河并没有放弃,依然孜孜不倦地钻研庐州大鼓,表演的技术不断提高,让江义阔内心深受感动,在随后的各种文化活动接触中江义阔都会有意无意地去关注赵育河,并对其人品、作品演唱艺术领悟和态度进行“考验”,2019年8月正式同意收赵育河为徒。在合肥市民俗学会、肥东县宣传部、肥东县文艺联合会及八斗镇政府相关领导等共同见证下,赵育河正式成为庐州大鼓章门第二十代传承人,圆了自己半个多世纪的庐州大鼓梦。(彭红玲)

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1