六百年清音发新声——访太和清音市级传承人于飞

作者: 刘铭   日期:2019-09-05 15:42  稿源: 阜阳日报

  新学期开学后,虽然承担着教学任务,但太和县第二中学的音乐教师于飞还是抽出课余时间练习太和清音经典曲目《女儿情》,为9月6日在山东济南举行的全国非物质文化遗产项目展演做准备。这首曲子于飞已经唱过无数遍,曾带着它唱响太和、唱出安徽,登上第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛、长三角地区优秀曲艺节目展演等活动的舞台,收获诸多好评。

  近几年,于飞以其靓丽的外表、优雅的气质、扎实的唱功,成为太和县乃至安徽省曲艺界一颗冉冉升起的明星。她先后获得“群星奖”“牡丹奖”等省级、国家级大奖,并与著名曲艺大师刘兰芳同台演出。

  初识清音

  2008年7月,于飞从西安音乐学院毕业,回到家乡太和县成为一名中学音乐教师。由于喜爱文艺,她一直活跃在各种文化舞台上。2012年夏天,在一次音频录制中,录音师白友才听了于飞的嗓音后建议她:“你为什么不唱清音呢?你们太和清音可好听了,你的嗓子很适合唱这个。由于没有人传承,太和清音都快失传了。”

  自那天起,于飞就对清音产生了强烈的好奇心,总想着那么好的艺术形式,失传了多可惜,自己能不能去学习、去传承呢?2013年12月,太和清音协会公开选拔年轻演唱者,给了于飞接触清音的机会。她顺利地被选拔成为新演员,开始正式学习太和清音。通过聆听老艺人的演唱,于飞被太和清音婉转高雅的韵律所吸引,暗暗下决心一定要好好学。

  刚开始学习太和清音时,于飞遇到一些困难。因为她学习民族声乐已有十多年,发声方法不适合清音的演唱,每次学唱清音,太和清音省级传承人张洪奎都摇头,说她的唱腔听起来像民歌。于飞一度十分迷茫,到底该怎么唱呢?

  不服输的于飞想到了一个好方法,既然太和清音属于曲艺门类,何不先听其他的曲艺演唱,比如京韵大鼓、苏州弹词,一字一句琢磨他们的演唱风格和发声技巧。然后,再反复听老艺人张洪奎、胡彩玲的演唱录音,反复对比。功夫不负有心人,经过几首清音作品的打磨,于飞唱得越来越好,越来越有味道。

  一举成名

  太和清音虽然被专家认定属于曲艺门类,但由于多种因素,2014年之前,还没有一个艺人正式在舞台上表演过太和清音的曲艺作品。为了参加2014年9月举行的安徽省“群星奖”,太和县文化馆打造了太和清音的第一个曲艺作品《让座》。当时,没有人知道该怎么去表现这部作品,于飞就专程去阜阳拜访了全国“群星奖”和“牡丹奖”的获得者——著名曲艺表演艺术家、淮河琴书第五代传承人孟影。孟影毫无保留地告诉于飞什么是曲艺,曲艺该怎么表现,又牵线联系国家一级演员、阜阳市京剧表演艺术家马步峰对她进行身段指导。两位老师的谆谆教导,使于飞的演唱水平有了很大提高。在最后的备赛阶段,安徽省曲协副主席夏芹又给于飞作了全面指导。

  说起2014年那次参赛的经过,于飞至今记忆犹新。当时接触清音才半年,就要参加安徽省“群星奖”这样的大赛事,时间只剩下不到一个月,要把十几分钟的作品完美呈现,非常不易。于飞先用一个星期学习谱子,吃饭也唱,走路也唱,甚至等红绿灯都要看一眼;再花一个星期去背唱词,最后一个星期,于飞把自己关在房间里练习动作,睁眼闭眼都想着这个动作该怎么表现。演唱的谱子上做了各种记号,密密麻麻,画不下了就换一套新谱子,到比赛前,她整整换了六次谱子。

  在自己的不懈努力和几位老师的无私帮助下,于飞一路过关斩将,用天籁般的音韵打动了听众和评委,从众多节目中脱颖而出,获得了安徽省“群星奖”三等奖。

  创新传承

  太和清音与其他曲种不同的地方在于,要一人唱出多个角色。“之前清音老艺人都是按照戏曲形式表演,多人表演一台戏。被确定为曲艺门类后,太和清音又重新打造了一批新作品,无论剧情如何,都是一个人表演一台戏。”于飞说,之前老师的指导给了她很多启发,比如唱坠子的夏芹和唱琴书的孟影,都指导过她如何表现曲艺,在实际演唱清音的过程中,她又揣摩出了自己的一套心得。

  “坠子和琴书都属于北派唱法,风格比较粗犷,人物也大多泼辣,但清音是温婉的,如何优雅地表现出剧情和人物间的冲突矛盾,需要根据剧情需要和人物性格‘跳进跳出’,很费思量。”演唱过程中的“度”要靠自己去把握,既要表现出剧情和人物,又要听起来有韵味。比如,在《女儿情》中,既要扮演国王,又要演绎唐僧,还要唱出旁白,每个人的语调不同、情绪各异,在演唱时就要随时转换,将粗犷与柔美连贯地融合在一起,形成了不一样的曲风。

  独特的曲风、优美的腔调、精彩的演绎,共同形成了一部部精美的作品。近年来,太和清音一直致力于打造精品,《让座》《女儿情》《请君太和来观光》《蝶恋花》等一系列新曲目不断诞生,并登上太和本地及省内外的大小舞台,收获了一系列荣誉。2017年,于飞被认定为太和清音市级传承人。

  谈到未来的打算,于飞表示,会加强专业知识学习,多向成熟优秀的剧种学习,希望通过自己的努力把太和清音唱到国际舞台上,影响更多的年轻一代关注这一传统艺术,也让更多的外地人了解太和、知道清音。 “无论是唱功还是舞台表现力,于飞都是一流的。正是由于她的演唱,把太和清音带出太和,带出安徽,走向全国。这次全国非遗项目展演活动,安徽省非遗保护中心点名让于飞带着清音作品《女儿情》参演,就是一个极好的例证。”太和县非遗保护中心负责人付文侠说。(通讯员 刘铭)

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1