2019年北京市西城区胡同文化节拉开帷幕

作者: 李锦云   日期:2019-08-27 15:16  稿源: 光明网

  为实施中华优秀传统文化传承发展工程,让更多民众了解北京老城改造,更加精心地保护好北京历史文化遗产这张中华文明的金名片,8月23日,2019西城区胡同文化节在京拉开帷幕。

  北京四合院传统营造技艺在2011年被列入第三批国家级非物质文化遗产。北京四合院具有严谨的布局、精细的做工、优美的造型;四合院中的走廊、影壁、挂落屏风制作工艺十分精湛,具有极高的观赏性;一些传统的中式家具,《鸟人》《棋人》《鱼人》三部曲中描述的鸟笼、棋盘和鱼缸等老物件,承载着岁月的记忆。

  2019西城区胡同文化节将在北京的醋章胡同、永庆胡同、西砖胡同开展为期7天的胡同文化展览、非遗技艺展示等参观和体验活动。

  此次胡同文化节设有非遗精品廊、会客厅、大师工作室、互动社区、非遗书院五大板块,展陈已入驻大师工作室的京作核雕和北京漆雕传承人马宁、北京古琴传承人张垚、筋角复合式制作技艺第五代传承人周晓初、北京漆雕项目传承人石小华、国家级非遗项目“金漆镶嵌”代表性传承人武国芬、2011京派内画项目市级代表性传承人杨志刚等6位非遗大师的作品,并举办青年设计师论坛、“非遗”和“胡同文化”等主题沙龙,组织纪录片《西城区非遗纪录片》观影以及胡同历史文化展览,了解并深度探讨非遗与胡同、胡同共生等相关话题。

  活动期间,主办方每天将安排一个主题体验日,邀请和接待国际友人、媒体、专家、小学生以及高校学生等参观、体验胡同文化节,感受北京胡同悠久的文化历史和深厚的人文魅力。

  本次胡同文化节的主题是“非遗@胡同,我们的节日”。活动采用同一主题、多点散开的举办方式,覆盖了西城区所辖的文化特色空间场所,并通过内容丰富、形式多样的文化活动,连接了艺术家、爱好者和社区居民,倡导社会各界共同保护和传承北京的胡同文化。

  本次活动由北京市西城区文化和旅游局指导,北京金恒丰城市更新资产运营管理有限公司主办,北京第四弦传媒文化有限公司承办,北京市西城区非物质文化遗产保护中心特邀协办。(光明日报全媒体记者 李锦云)

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1