安徽省非物质文化遗产全国摄影图片展览征稿活动如火如荼

作者:   日期:2019-07-30 15:22  稿源: 安徽省非物质文化遗产研究会

  连日来,由省非遗研究会等单位主办的安徽省非物质文化遗产全国摄影图片展览活动如火如荼,参赛的摄影家、摄影爱好者热情高涨。所有来稿作品紧紧围绕我省国家级、省级等非遗项目、传承人,讲述精彩感人的传承故事,抓拍鲜活灵动的瞬间剪影,各类作品异彩纷呈,目不暇接,显示出我省丰富多彩的非遗项目和文化底蕴。截止本月29日,仅非遗美篇号作品就已达到196篇,远远超出主办单位预期的目标。

  此次活动受到全省各市的高度重视。广大摄影家和摄影爱好者把这次活动当作宣传非遗项目,展示非遗文化,传承非遗精神的一次重要契机。创作者们觉得他们所拍摄的不仅是自己的作品,更重要的是为安徽非遗留下真实的非遗影像实录,为国家留下宝贵的影像历史资料。一些美篇作品的内涵深刻、容量极大,文图并茂,甚至可以说就是一部中长篇小说的速读版;在创作过程中,大多创作者都要花费一两个星期甚至更长的时间查找资料,从构思编辑到最后成稿,应该说本身就体现出艺术家们的炽热情怀和奉献精神。池州市一位主要领导看过一些美篇作品后,深有感触地说:看了展示非遗(尤其手工艺类)的作品,感到没有比摄影有更适合的表达方式了。它比文字生动,比绘画准确,比模型丰富,比电影节约,比现场演示更直接。他的这番话也代表了大家共同的心声。

  在各个与活动相关的公众号、QQ群、微信群里,创作者们热情高涨,大家互相交流创作经验,分享采访体会,探讨非遗拍摄技巧。群友凡高摄影师说:“我拍摄的非遗老师真是令我感动,她已是70余岁的老人,可她依然在传承人的路上默默耕耘,在青阳,凡大型活动少不了她的身影,编导、排练甚至化妆都亲力而为,那种敬业精神深深感动了我。”对这次活动,众多摄影家们纷纷感慨道:“安徽真可谓是非遗项目丰富,传承有序,这次非遗摄影活动让安徽非遗鲜花吐蕊,推陈出新。”摄影在非物质文化遗产的记录、传承、传播、发展方面所起的作用是其他媒介不可替代的,摄影人应该担当起这方面的责任。”这次非遗美篇活动非常有意义,足不出户却感受到了中华传统文化之博大精深,真是太精彩了。”一些偏僻边远山区的非遗项目也吸引了省城及各地市众多摄影家们前往拍摄。

  此次非遗全国摄影图片展览的征稿,通过图片和文字的集中宣传,全面展示我省非遗项目和技艺传承,其规模之大,范围之广,路径之多,手段之新,可以说是前所未有,广大非遗传承人和读者观众不仅纷纷为此次活动点赞,而且以各种方式参与其中,通过转发、传播、发表评论等广为宣传,充分显示出自媒体强大的社会传播力和影响力。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1