渔亭糕敲打出模

  

  渔亭糕模具

  

  炒黑芝麻

  

  炒大米

  

  碾磨芝麻粉

  

  用专用工具(当地人叫作“鼓辘”)碾压成型

  

  渔亭糕敲打出模

  渔亭糕出产于古徽州黟县的渔亭古镇,是徽州地区一种历史悠久的特色传统食品。其做工精致、配料考究,入口香酥松脆、口感细腻、齿颊留香,与绿茶相佐则更是美不胜收。

  有人将它誉作“徽商商旅上的高级干粮”,当年黟县徽商出门三大件,即“雨伞、包袱和干粮”中的干粮多数为渔亭糕;有人将它誉作“能吃的徽雕”,渔亭糕脱胎于精致的徽州木雕糕模,活脱脱一件件玲珑剔透的徽州木雕工艺品的翻版。渔亭糕的外形多以象征富贵、吉祥、幸福的造型为主。象征富贵的有元宝、如意、聚宝盆、宝葫芦;象征吉祥的有麒麟、凤凰、蝙蝠、观音;象征幸福的有福禄寿三星、八仙以及十二生肖等。直到现在当地一些居民的家中还有不少祖上传下来的模具,有的已有上百年的历史,其中一些雕刻精美的模具还有一定的收藏价值。

  “渔亭糕制作技艺”的“非遗”传承人苏顺安告诉记者:渔亭糕制作时需精选当地所产的上等大米、芝麻等原料,经仔细筛选后淘洗、晾晒、烘炒、混合,然后磨成糕粉,再放置三天三夜让其充分冷却。制作时按照一定比例将专门熬制的糖浆与糕粉混合,然后充分搅拌、搓制后压入模具之中,将其压实成型,切除杂边,最后脱模放入特制的竹筐中用木炭火烘干即可。

  近些年来,渔亭糕也顺应潮流,走出深闺,走向市场。现在的渔亭糕主要以黑色和灰白色为主,与徽州粉墙黛瓦的建筑色调颇为一致,其外观的图案又与徽州三雕图案相同,是目前徽州地区最具代表性的传统特色食品,是徽州文化与传统糕点结合的一个典范。(樊成柱 文/摄)

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1