淮北市博物馆开展系列活动迎接文化和自然遗产日

作者:   日期:2019-06-12 10:38  稿源: 淮北市文化旅游体育局

  当传统节日--端午佳节遇上文化和自然遗产日,为加强文物保护利用和文化遗产保护传承,弘扬中华优秀传统文化,更好提升新时代文物工作传播力、影响力,推动形成全社会广泛参与文物保护利用传承的良好氛围,6月7日上午,淮北市博物馆积极开展“庆祝2019年文化和自然遗产日暨新时代文明实践志愿服务活动—— ‘粽叶飘香,端午情浓’端午节爱国主义教育主题实践活动”,向广大市民宣传文化遗产保护和传承的重要性。

  当天上午,来自社会招募的50名小小体验者来到市博物馆,在工作人员的带领下,小小体验者们参观了馆院内设置的宣传文化遗产的保护利用主题展板、咨询台,悬挂宣传横幅,同时,工作人员还向前来参观的群众免费发放博物馆彩页、文物保护法规、图书等宣传资料。

  在讲解员的讲解下,孩子们对于端午节的由来、习俗及相关典故有了更深刻的了解,在讲解过程中,孩子们仔细聆听,认真汲取中国传统文化知识。

  参观结束后,小小体验者们开始包粽子,馆工作人员将提前洗好的糯米、粽叶、蜜枣等在院内一字排开,和志愿者们一起,耐心地教孩子们包粽子,捋粽叶、添糯米、放蜜枣、捆粽子……孩子们按照步骤认真学习、动手动脑,切身体会到家长们平时做家务的辛劳。最后,孩子们把自己的劳动成果高举在手,合影留念。“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬓。”孩子们在包粽子的主题实践活动中充分感受中华优秀传统文化的魅力,培养了青少年学生的爱国主义教育情怀。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1