合肥市非物质文化遗产展示活动走进长临河古镇

作者: 杨治国   日期:2019-06-12 10:26  稿源: 合肥市文化馆

  67日,2019“文化和自然遗产日”合肥市非物质文化遗产展(演)示活动走进肥东县长临河古镇。

  本次活动以非遗保护,中国实践为主题,集中展示我市非物质文化遗产项目及保护现状。舞龙舞狮、旱船花挑…热闹的极具地方特色的踩街表演拉开了展演的序幕,庐州土陶、马派皮影、吴山铁字、松石内画等30个传统手工技艺分列在古街两侧,精湛的技艺、精美的展品让人驻足观赏,赞叹不已。舞台上古琴合奏、汉服表演、牛门洪拳等节目传承文化根脉,尽展非遗风采。现场还穿插非遗知识竞答,让更多的市民关注和参与到非遗保护传承中来。

  近年来,合肥市按照“保护为主、抢救第一、合理利用、继承发展”的方针,认真组织开展好非遗普查、成果编纂、名录申报,传承人保护及各类传承基地建设。截至目前,我市非遗项目现有国家级4项、省级28个、市级89个;国家级项目传承人6人、省级项目传承人23人、市级项目传承人56人,各项工作取得了显著成效。

  此次活动由合肥市文化和旅游局主办,合肥市文化馆、合肥市非物质文化遗产保护中心承办,旨在展示我市非遗保护传承成果,进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承弘扬中华优秀传统文化。

  

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1