一抬头,徽州石雕牌坊上的“徽风皖韵”字样,俨然是徽文化最醒目的标签,牌坊前花鼓灯《夫妻观灯》表演俏皮活泼。戏台上,黄梅戏折子戏《女驸马》和徽剧唱段《贵妃醉酒》等经典剧目轮番登场,引来无数喝彩……

  根据北京世园会组委会安排,6月9日至11日为世园会“安徽日”。安徽主题日期间,不仅上演了徽剧、黄梅戏、花鼓灯等精彩戏剧演出,还有明德折扇制作技艺等安徽非遗精品展演。

  “安徽馆的设计和建设充分体现了世园会的宗旨,‘让园艺融入自然,让自然感动心灵。’”安徽省副省长周喜安介绍,安徽馆的设计和建设呈现三个鲜明特点,“第一,我们整个的布展都是按照天人合一、物我共生的这个理念来进行布置的,充分体现了自然的流畅和自然的展现。第二,突出了安徽独有的徽派建筑。这不仅是安徽的特色,在全世界也是具有标志性的建筑和园艺。第三,体现了跟群众生活的有机融合。安徽馆就是一个平民院落,这是老百姓生活的真实体现。所以,安徽馆呈现的就是我们生活的一部分,而不仅仅是一个建筑的摆设,在安徽版图上,这些都是活态呈现。”

  戏曲和非遗各展风采

  徽剧、黄梅戏是备受全国人民喜爱的地方剧种。世园会“安徽日”期间,共有六场“徽黄佳话”和“花鼓天下”文艺演出,表演具有代表性的徽剧、黄梅戏及花鼓灯。其中,“花鼓天下”在安徽园正门口演出,共有包括经典剧目《千里长淮一条线》在内的14个节目,“徽黄佳话”在世园会妫汭剧场内演出,共表演15个节目,包括徽剧唱段《贵妃醉酒》和黄梅戏小戏折子戏《女驸马》等经典剧目。

  在世园会安徽园正门口,徽匠神韵——安徽非物质文化遗产精品展正在举行,现场模拟千年古井贡酒酿造工艺,省级非遗项目痘姆陶器现场轮制拉坯等吸引了众多游客的眼球。非遗展示之外,园内的书法展示,也呈现了中国的文房四宝——宣笔、徽墨、宣纸、歙砚,古韵典雅。

  安徽省文化和旅游厅副厅长周明洁介绍,非遗展示“安徽日”重点展出的项目,共有精选出的7项省级以上非遗代表性项目进行活态展演和精品展示,现场辅以互动、体验等环节,普及非遗保护知识,宣传安徽优秀传统文化。

  “各显神通”推介安徽旅游

  穿过高耸的“徽风皖韵”牌坊,就进入了北京世园会安徽园。青山绿水环绕村落,粉墙黛瓦点缀其间,安徽园以徽派建筑艺术和徽派园林风格,呈现出物我共生、天人合一的至臻格局。

  “我们特意在青山绿水和亭台楼阁间安装了雾化设备,只要打开,标志鲜明的徽派古民居立刻云雾缭绕,仿佛仙境一般。”安徽园设计师王引说,3000平方米的展园分为水口园林区、村落文化及生活园艺展示区、田野园艺区三部分,不论是白墙黛瓦的徽派建筑,还是到处可见的精美雕刻,都传递着徽州特有的诗意与浪漫。

  斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库对安徽园赞不绝口:“在这里可以看到安徽人古老的生活方式,也能感受到安徽对传统文化保护所作的努力,有一种返璞归真的感觉。”

  开幕式后,安徽旅游推介在世园会园区同行广场多功能厅举行。省文化和旅游厅在此推介安徽旅游,亳州、六安、滁州、黄山、池州、宣城、安庆等7个市也进行了旅游推介。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1