青阳县成功举办非遗项目展演展示活动暨非遗传承人培训班

作者:   日期:2019-06-10 11:29  稿源: 青阳文化旅游

 

  为迎接第十三个文化和自然遗产日,营造全社会共同参与、关注和保护优秀传统文化的浓厚氛围,让大家更了解青阳非遗,并参与传承实践。6月5日上午,由县文化和旅游局主办,县文化馆、县非遗保护中心、县新时代文明实践中心文化服务分中心联合承办的“‘弘扬传统文化·传承非遗经典’青阳县非遗项目展演展示活动”在县文化中心隆重举行。市文化和旅游局局长林芳,县委常委、常务副县长柯春平,县人大副主任王师琴,县政协副主席沈强巍以及县文化和旅游局主要负责同志莅临现场指导。

  参加展演的有国家级非遗项目青阳腔,省级非遗项目杜村十番锣鼓、酉华唱经锣鼓、九华民歌,市级非遗项目杜村目连戏、新河龙船调。参加展示的有省级非遗项目青阳农民画、大九华水磨玉骨绢扇、生漆夹纻技艺、九华布鞋,市级非遗项目朱备木榨油,县级非遗陵阳锅子、朱备草鞋等16项非遗技艺。来自其他市县及青阳县摄影家协会的摄影爱好者、媒体、群众近千人到现场观看。

  两个小时的展示展演结束后,县级以上非遗传承人培训班在县文化中心举行,所有参加展演展示的非遗项目代表以及乡镇文体中心负责人参加了培训。培训班由安徽广播电视大学党委副书记、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员樊嘉禄教授主讲。参训人员纷纷表示收获良多,受益匪浅。

  本次活动的举办不仅普及了非物质文化遗产相关知识,也提高了非遗传承人及非遗工作者的专业素养,对青阳县非遗保护的传承和发展起到了积极的促进作用。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1