【守艺】洪滨丝画:一丝一笔触,一画一世界

作者:   日期:2019-06-06 13:18  稿源: 安徽非遗网、中安视频


  【导演手记】

  文/李晓露

  一丝一笔触,一画一世界。

  如果没有若干年前的那一场全国青年小发明竞赛,或许世间也就没有了丝画这一门艺术;如果没有安徽省的第一次对外贸易洽谈会,或许袁洪滨会继续在纺织厂工作,而不会把丝画制作当作职业来从事。

  40多年来,非遗项目洪滨丝画的传承人袁洪滨,一直钻研丝画艺术,努力提高丝画制作技艺。用天然丝绵材料制作的丝画,经过高温染色加工后,可以使画面色彩鲜艳丰富,让人印象深刻。从最开始的动物,到后来的自然风光,再到人物肖像,丝绵在经过撮、拉、粘、剪之后,丝画可以表达的内容日益丰富,不断散发出新的活力。真正做到了顺其自然,随心所欲,无物不可入画。

  今年是中华人民共和国成立70周年。为了庆祝新中国的七十诞辰,袁洪滨花费了三个多月的时间制作了丝画《千里江山图》。谈到这幅凝聚着大量心血的作品,袁洪滨感慨良多。他表示,选择《千里江山图》,是因为它是中华传统文化的一个浓缩,有着代表性;另一方面,这幅作品也是他第一次将丝贴在金箔上面,是丝画制作技艺的一大创新。

  在美术馆一角,摆放着袁洪滨的各种获奖证书。这些证书,见证了袁洪滨的过往点滴,同时也体现了一个“守艺人”在丝画艺术道路上孜孜不倦的追求。而作为非遗项目的传承人,袁洪滨对未来的发展传承充满了信心:“下一步我们会从职业技术学校里头开始招生,要学绘画,还要学工艺,未来的前景应该是非常灿烂的。”

  是的,正是因为有着这样巨大的信心,像袁洪滨这样的传承人们才能作为一个个“守艺人”努力将非遗项目的传承工作做好,非遗保护的前景也才因此更加可期。(记者 李晓露 李浩 袁江凯 孙维康 王浩 夏亚男)

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1