6月5日,“保护革命文物,传承红色基因”——2019年“文化和自然遗产日”安徽省主场活动启动仪式在六安市金寨县红军广场隆重举行。

  歌伴舞《八月桂花遍地开》拉开了启动仪式帷幕,金寨皮影戏、锣鼓书、庐剧、四弦书等节目赢得现场观众阵阵掌声,现场,非遗传承人们还带来了金寨玉雕,金寨根艺,金寨剪纸,金寨推光漆制作技艺展示,临淮泥塑,霍山葫芦烙画,霍山根艺书法吸引了许多观众的眼光,此外,启动仪式上还进行了安徽革命文物图片展、金寨县红色书画摄影作品展览。

  安徽历史文化资源丰富,文物品类齐全,特色鲜明。据统计,安徽现有不可移动文物25005处,其中国保单位130处;世界文化遗产3处,国家历史文化名城5座,省级历史文化名城9座,省级传统村落363个;各类博物馆、纪念馆242家(其中非国有博物馆87家);国有文物30余万件(套),115余万件。

  据了解,今年,安徽将实施鄂豫皖区委员会旧址、刘邓大军泗河驻地旧址等10多处革命文物维修工程,开展独山与金寨革命旧址、濉溪小李庄淮海战役总前委等6处革命旧址安(消)防工程等。同时,建立安徽省革命文物资源库,编制安徽省革命文物简介,切实做好革命文物保护利用各项工作,推动安徽省文物事业发展。(记者陈欣然)

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1