六旬老人马桂山:传承非遗 不遗余力

作者: 刘志   日期:2019-05-23 21:17  稿源:

  马桂山现年65岁,自幼喜欢文艺,拜师学艺,唱过大鼓、琴书、戏曲,进过宣传队,做过流浪歌手。上个世纪末,马桂山看到民间曲艺日渐衰败,群众关注度低,从业者纷纷转行另谋生计,这一流传数百年的民俗文化很有可能失传,常常夜不能寝,暗下决心,竭尽所能,把曲艺传承下去。

  2011年,马桂山走村串户,寻找上个世纪有一定演出经验的民间艺人,将多年失联的民间文化还原民间,丰富百姓的文化生活。经过不懈努力,到2013年10月6日,他组织人员成立了灵璧县曲艺团,将大鼓、琴书、喜剧搬上了舞台。为了打造一个技艺精湛的民间艺术团,他将家里的全部积蓄投入剧团,不辞劳苦编写剧本,排练演员。期间,马桂山看过不少冷脸,听过不少讽刺,但传承家乡非遗文化的初心却一直没变。

  马桂山说,组织一个剧团不容易,自己在全县各地找一些说唱功夫比较好的演员在一起排练。经费从哪里来,没办法只能东拼西凑。亲戚朋友都说他“脑子进水”了。可他说,一个人有一个人的志向,自己这一生爱好文艺,就想把文艺传承下去。

  马美玲自幼酷爱唱戏,现在是团里的主力老旦,当初来剧团之前,家里人十分反对。马桂山为此花费不少心思做通了她家人的思想工作。自剧团成立后,马桂山和演员们同吃同住,一起排练,往往为了一个手法和动作,他不厌其烦地反复帮助演员们纠正。寒来暑往,大家都被他的坚持所感动。

  马桂山说,因为琴书和大鼓在当时没有市场了,他就把琴书改成琴书戏搬上舞台,以戏曲形式展演,传统曲目加入现代表演元素,用群众喜闻乐见的方式传递正能量、弘扬真善美。这样一来老百姓尝到了文化生活的乐趣,民间曲艺文化也得以传承。

  2014年10月8日,剧团首演《白海棠割肝孝母》在浍沟镇波林村演出成功,并得到了县文化局的肯定。马桂山的剧团被县文化局命名为“灵璧县磬韵戏剧传承艺术团”。

  有了县文化部门的支持,马桂山有了底气,演员们也有了信心。马桂山和团内骨干演员连续排练了《雷宝童投亲》系列剧,《雷门斩子》、《中途认父》、《埋名进府》、《花园对诗》和《黄文丙》连台戏。同时,他响应政府号召,自编自演了各种版本的“秸秆禁烧”“环保卫生”“精准扶贫”“社会公德”等连环节目,赢得了社会各界的好评。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1