亚洲文明周系列活动之一,文明匠心——亚洲非遗大展正在国家图书馆举行,集中展示了来自中国、马来西亚等14个国家30位艺术家的310件套作品。

  约旦艺术家拉伊德巴德利为观众展示的约旦特有石头马赛克工艺,他用不同颜色的石头拼成的动物图案栩栩如生,引得现场观众啧啧赞叹。巴德利说,在约旦,他们不仅会用石头马赛克装饰街道、房屋,还会将它们制作成旅游纪念品。“这是我们约旦非常独特的石头马赛克,这些石头来自约旦各地,而且颜色都是纯天然的,我们会把他们做成艺术品送给珍贵的客人,在约旦也有很多人喜欢用来做装饰品。”

  日本的陶瓷、尼泊尔的铜器,泰国的木偶、马来西亚的扎染,大展上,亚洲不同国家的非遗艺术在这里相遇。这里不仅展示了亚洲各国的特色文化,也为非遗传承人们创造了一个交流的平台。中国木雕非遗传承人王天祥说:“我们看到一些伊朗的绿松石的花色工艺,以及手制地毯上的一些图案,其实在我们传统的一些瓷器上面也有类似的图案,所以我深深感受到文化的一个共通性。”

  据了解,展览将持续到5月28日。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1