安徽阜南杞柳的栽培和加工已有上千年历史,柳编产业是具有阜南县地方区域特色的传统支柱产业,也是全县老百姓脱贫致富的“第一产业。

  2018年阜南全县杞柳种植面积达8万多亩、泡桐种植面积近1万亩,农民种植杞柳的收入达到3亿元;阜南现有18个乡镇13万人从事柳木加工,农民增加收入6.5亿多元,这些从业人员大都是60-80岁的老人或留守妇女。

  改革开放以来,阜南柳编产品迈出农村、走向城市、走出国门,2014年荣膺“中国柳编之都?阜南”称号,2018年又被认定为“国家外贸转型升级基地”。目前,阜南县共有柳木加工企业310家,其中规上企业76家(产值超亿元企业有28家),实现产值90亿元,年均增长率15%,占全县工业总产值的31.7%,上交税金9.5亿元,对财税的贡献率达64.8%,已经形成百亿规模的产业集群,成为阜南县域经济发展的首位产业、老百姓脱贫致富的“第一产业”。

  其中金源、天亿等一批龙头柳编企业成为阜南县110个扶贫车间的主力,带动贫困人口就业3000多人,直接助力1.5万贫困人口脱贫致富。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1