尊敬的臧世凯会长,各位领导、各位专家、各位朋友:

  安徽新媒体集团是省委宣传部直管大型文化企业,也是省直主要新闻单位。集团中安在线网站是中央网信办备案批准的一类资质重点新闻网站,是安徽新闻门户网站和全省主流新闻媒体,也是全省首批《信息网络传播视听节目许可证》持证单位。

  借省非遗研究会召开一届三次常务理事会的机会,我重点汇报一下安徽新媒体集团一年来在非遗宣传方面做的工作,以及下一步工作打算。

  2018年6月,在新媒体集团运维的安徽非遗网网站上线一周年之际,安徽非遗网与研究会经过多次改版会议后明确改版方向,进行了新一轮的改版工作,并于2018年9月重新上线。上线后的安徽非遗网不论是从版式和内容方面都达到了进一步的提升。除了及时更新非遗研究会的动态外,还及时关注省内国内非遗的各类最新资讯,内容更加多元丰富。7个月内共计发稿3130条,累计点击率超过千万。

  2018年,安徽新媒体集团作为安徽非遗网的承办方,主动谋划,联合省非遗研究会在视频直播方面进行了重大宣传。全年共举行了3场“全省文化名家暨非遗名家进校园”活动视频直播,虞爱华部长亲自到场观看整场直播活动并给予高度肯定,每场直播活动点击量均过百万,留言过万条。同时我们还直播了“有戏安徽”2019全国戏迷春节联欢晚会,大量观众通过直播互动留言表达崇敬之情,表示感受到了非遗的无穷魅力。

  为了丰富非遗传播的形式,适应移动化、可视化、分众化传播规律,安徽新媒体集团于2018年9月同步上线运营“安徽非遗网”微信公众号。微信公众号自上线以来,已发布原创稿件356余篇。目前已对研究会超过30位理事会员进行了报道。微信公众号与安徽非遗网官网相辅相成,为安徽非遗网在移动端口的传播填补了空白。

  2019年,安徽非遗网除了完成日常的稿件更新外,将继续在新原创、新栏目、新直播上不断发力,力争将安徽非遗网办的有声有色,不断扩大网站的影响力。

  1.多出新原创。2019年,安徽非遗网将结合非遗热点,跟进省非遗研究会和非遗传承人的最新动态,力求增加原创稿件采写数量,提高原创稿件的质量。同时丰富宣传表现形式,与视频、微信产品等其他表现形式相结合,多出新原创,做出新变化。

  2.增加新栏目。“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”十九大报告将文化战略、文化定位提高到一个全新的高度,对文化产业发展也提出全新的定位。振兴传统工艺,有助于传承与发展中华优秀传统文化,涵养文化生态,丰富文化资源,增强文化自信。

  因此,我们策划了《守艺》栏目,将通过极富视觉表现力的画面展现传统手工技艺制作过程及成果,同时综合利用多种表现形式,展现现代人对传统手工技艺的理解与感悟,使得更多观众能够感受到中华传统文化的博大精深,形成共鸣,增强文化自信。《守艺》每期5分钟左右,节目将通过安徽新媒体集团旗下各平台推出,同时在各商业媒体平台包括腾讯、爱奇艺、抖音等多家媒体同步分发传播。

  3.做好新直播。2019年,安徽新媒体集团作为安徽非遗网的承办方,将继续落实省委宣传部的部署要求,配合省非遗研究会做好视频直播方面的宣传工作。以独具特色、贴近老百姓生活的网络视频直播形式作为主要载体,多视角多平台展示各类非遗项目、非遗传承人的风采。

  “安徽非遗网”微信公众号作为安徽省非物质文化遗产研究会的另一重要宣传阵地,将在2019年努力做好以下几项工作:

  1.注重排版,提高微信文章的观赏性。2019年,“安徽非遗网”微信公众号文章将在版式上更加细致,注重文章内容的排版形式与风格,采用灰调配色,营造出一种静心品味的阅读氛围,同时也烘托出“非遗”随时光沉淀的特质,从视觉上增强文章质感。

  2.做好栏目建设,加大宣传力度。目前,“安徽非遗网”微信公众号共开设了五大常设栏目。2019年,将加大对“非遗地图”、“徽·艺人”两大重点栏目的内容建设。多更新栏目内容,多报道研究会的各理事会员在项目传承方面所做的工作。不断加大非遗的宣传力度。

  3.打造特色品牌,制作微信产品。正在进行的《守艺》项目将成为“安徽非遗网”微信公众号的重要原创来源。公众号将会以“图文报道+精品原创视频”相配套的方式制作《守艺》的相关微信产品,配合安徽非遗网将《守艺》栏目打造成为网站2019年的一大特色品牌。

  习近平总书记指出,传承中华文化,要“以古人之规矩,开自己之生面”,重点做好创造性转化和创新性发展。2019年,我们将认真贯彻省委宣传部的部署要求,积极听取非遗研究会意见,切实发挥主流媒体和持证机构的排头兵作用,坚持守正创新,加强策划组织,建立“精品制胜”思路,力争在即将到来的5G时代,讲好安徽非遗故事。

  安徽新媒体集团将和省非遗研究会一起,为非遗的保护、传承、弘扬作出自己的一份贡献。努力让非遗不断焕发出新的活力。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1