4月15日上午,省非遗研究会专家委员会在省非遗研究会一届三次常务理事会召开期间,套开了专家委员会工作会议。参加这次会议的有:省非遗研究会专家委员会主任王键,副主任樊嘉禄,专委会成员汤书昆、李春荣、吴笠谷、范福安、王长安、徐志远参加会议,研究会程春雷、包云鸠列席会议。

  会议认真审议了省非遗研究会一届三次常务理事会杨果副会长所作的《工作报告》,对专家委员会2019年工作重点进行了研究讨论。

  会议一致认为,专家委员会在省非遗研究会的领导下,要充分发挥各位专家的优势,集思广益,精诚团结,继续做好学术研究、项目申报和培训指导等方面的工作。

  专家委员会今年工作的重点主要有以下几个方面:

  1.指导并做好国家艺术基金项目的申报。专委会应发挥自身优势,指导并做好今年国家艺术基金项目的申报工作。通过与高校的沟通联系,以及与非遗进校园等活动的结合,选准项目,发挥非遗传承人的优势,以提高申报国家艺术基金的成功率。

  2.开展好“非遗进校园”工作。专委会要把握好研究会的定位,要与政府部门的功能区分开,发挥专家的“领头雁”作用和研究会的平台作用,开展好“大师工作坊进校园”工作。在高校建立大师工作坊,加强与非遗大师的沟通与合作,提升工匠水平和实现非遗在校园的传播和传承。

  3.举办好2019非遗大展活动。专委会将积极发挥各自专业和传承人的作用,积极参与并广泛征集高水平且具备文化经典和当代性的精品力作,将安徽非遗大展与全国性大展、“国字号”非遗项目相结合,扩大展览影响力。

  4.做好《文萃》第三卷的编辑工作。要在总结前两卷文集出版的工作经验的基础上,提前做好第三卷《文萃》的选编工作,促进和提升我省非遗理论研究水平。

  在会上,专委会成员一致认为,目前专委会的工作虽然取得了较好成绩,也得到一致认可,但不能满足现状,还要进一步提升各项工作质量和专业水准。专家委员会要继续发挥各自的作用,确保非遗的存续力和生命力,让非遗动起来、活起来、火起来、传下去,让我们的非遗见人、见物、见生活。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1