查济古村位于安徽省宣城市泾县桃花潭镇,这里老式的民居鳞次栉比,青砖黛瓦,浅灰的马头墙连成一片,李白曾经在此写下名句:“桃花流水杳然去,别有天地非人间”。

  具有二百多年历史的风翥堂是查济村一处有名景点,年过古稀的吴金生是这里的第八代传人,也是查济古建筑群保护协会的前会长。“我从事古建筑群保护工作已经20多年了。”1994年,吴金生联合当地十几名退休来人,自发成立了查济古建筑群保护协会。“早期大家没有保护古建筑的意识,想要拆除村里的祠堂,我们就自发组织起来保护祠堂。”二十多年来,吴金生等人自筹资金,号召村民出义工,维修保护了一大批古建筑,挽救了两座面临倒闭的祠堂。又先后参与当地修桥、修路、修宝塔、清河道,做出了重要贡献。

  如今,吴金生是查济村宝公祠的管理员,继续守护查济村的青砖黛瓦。空闲时间,吴金生自学了书法、画画,查济是他最好的题材。“我把画放在祠堂里展览,对查济也是一种宣传。”

  据了解,查济村现在有明代古建筑70多座,清代140多座,是目前为止我国现存规模最大的明清古村落。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1