谢学芳,嗨子戏如今为数不多的传承人之一,在安徽阜南县“嗨子戏”传承班,这位77岁的非遗传人在为学员们传艺,心系嗨子戏的传承和发展。嗨子戏是阜南县独特的地方戏曲剧种,属安徽省级地方稀有剧种,固多以“嗨”字起腔或换气而名,清朝中期已有班社。

  嗨子戏在漫长的实践过程中,艺人们吸取了灶书、淮调、端公戏、花鼓灯等地方戏曲艺术精粹,丰富嗨子戏唱腔和剧目,使嗨子戏日趋成熟、完善。1958年,阜南县成立嗨子戏剧团,对传统嗨子戏进行定腔、定调,加上管弦乐伴奏,是嗨子戏唱腔、曲调规范化,表演程式化,嗨子戏从此由一个土生土长的农村广场艺术走上大舞台。

  四十年前,谢学芳成为嗨子戏剧团的主力,省内省外都演出过。“那时,我们自己拉着板车、戏箱到处演出,每年都是如此。”谢学芳对于以往的记忆很是怀念,看得出那段记忆是她最宝贵的东西。那段日子虽然很苦,但对谢学芳来说,却是最快乐的。

  50年代末至80年代初,挖掘整理剧目130多出,创作剧目30余个。70年代初,传统剧目《打桃花》参加省工农青年业余文艺汇演获铜奖。 80年代后期,因为受到一县一团的政策影响,嗨子戏剧团被砍掉,从此,嗨子剧失去了勃勃生机,民间班社活动也迅速萎缩,并且后继乏人,嗨子戏开始走向衰落。嗨子戏剧团的解散,曾一度让谢学芳感到伤心与失望。“我们这代人,早已离不开嗨子戏,可以说,我把我的一生全部付出给了嗨子戏。”谢学芳对于嗨子戏剧团的回忆总是充满了不舍与留恋。嗨子戏就是她的精神寄托,虽然嗨子戏剧团已解散,但她依然还在默默地关心着嗨子戏的一切。

  2006年,嗨子戏被安徽省人民政府批准为第一批省级非物质文化遗产保护项目,2011年,又被国务院批准为国家级非物质文化遗产保护项目。2009年又重新恢复了阜南县嗨剧团,嗨子戏又开始焕发光芒,重新出现在老百姓视野。为培养嗨子戏新人,使嗨子戏得到更好地传承和发展,2013年2月经县委、县政府研究决定开办嗨子戏艺术学校,70多岁的谢学芳,又走上讲台,为嗨子戏的传承奉献着自己的一份责任。

  近三年来,在政府有关部门和社会各界的鼎力支持、老师们的精心传教,学员们也取得了可喜的成绩,在唱、念、做、打等方面都有明显的提高。嗨子戏不仅是阜南独特的历史文化遗产,也是阜南厚重文化传承的名片。(徽镜映像工作室记者刘玉才)

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1