5月3日至6日,首届大运河文化旅游博览会在江苏省扬州市召开。来自大运河沿岸地区的非遗文化、美食小吃汇聚扬州。其中的安徽元素格外引人注目。

  5月4日,在扬州花都汇1号馆,大运河非遗展正在举行中。徽墨、宣纸成为文房雅集展区的亮点所在。 “这次安徽参展团共有徽墨、宣纸两个项目。”安徽省非遗保护中心工作人员支云秀介绍,参展人员包括徽墨制作非遗传承人汪培坤和宣纸省级代表性传承人朱建胜。“这次参展一是为了展示安徽非遗文化的精彩。二是为了加强交流,希望非遗传承人们也能有所收获。”支云秀说。

  “为了参展我准备了一个多月。”朱建胜说,“这是我第一次来江苏参展。扬州的文化底蕴丰富,希望可以借此宣扬我们安徽的传统文化,提升宣纸的知名度。”开展不到半天,便有十余人咨询合作事宜,还有更多游人前来一观大名鼎鼎的安徽宣纸。

  “八九十年代,扬州这边都是我们的市场。”汪培坤回忆,“据我了解,国内的书画大师大多用的是我们家的徽墨。”“墨分五色”写尽墨块的神奇。“一个是化学材料,一个是多种中药。墨汁跟墨块大有不同。”他介绍,“我们家一块墨要一年才能出厂,最好的墨要五年。”

  大运河非遗展的安徽参展团将参展至5月6日下午。他们将作为文化传播者,向来自全国的游客展现安徽非物质文化遗产的魅力。

  同一时间,在扬州市马可波罗花世界大运河美食嘉年华的现场,“耿福兴”两位面点师制作的汤包得到扬州当地志愿者们的夸赞:“从没吃过这么好吃的汤包。”这让“耿福兴”董事长高述红笑开了花。“我们这次是来回‘娘家’的。”高述红说,“‘耿福兴’的创始人是扬州人。这次参展我们想跟同行好好学习,多了解扬州的美食文化,把个中精髓带回芜湖。”借此机会,他们将与扬州当地的“富春”“冶春”展开交流。为了更好地宣扬安徽的美食文化,高述红还带来了傻子瓜子等芜湖特产,与参展游客分享。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1