引子

  为弘扬中华优秀传统文化,传承保护非物质文化遗产。安徽新媒体集团于2019年推出大型纪录片栏目《守艺》,通过极富视觉表现力的画面展现传统手工技艺,综合利用多种表现形式,实现现代人对传统手工技艺的理解与感悟,使得更多观众能够感受到中华传统文化的博大精深,形成共鸣,增强文化自信。

  【导演手记】

  文/夏亚男

  以锤代笔,以铁代墨,一撇一捺,书写铁字人生。

  30多年来,专心与铁字书法艺术为伍的安徽省非物质文化遗产项目吴山铁字项目代表性传承人郑书山,一直都坚持潜心钻研、淡薄名利,静心于手艺。从形似书法,到尽得书法之神韵,郑书山说:“当你从远处走来,以为我的铁字是一幅书法作品的时候,这大概就是对我手艺最大的肯定。”

  吴山铁字起源于长丰县吴山镇,是吸取剪纸、雕刻、雕塑、锻造等工艺之长,结合铁画、浮雕等制作工艺技巧,融多种工艺于一体的传统美术。借助拖、滚、点、拽、墩的技法,将纸墨书法中的提、按、顿、挫、干、枯、虚、实等,发挥的淋漓尽致,惟妙惟肖。

  郑书山坐落于合肥市裕丰花市的工作室里,陈列着一幅幅刚劲浑厚,却又柔韧鲜活的铁字书法作品。“到目前我创作时间最长的一幅作品是《兰亭序》,它是以冯承素的神龙本为蓝本,纯手工冷锻的铁字书法。从前期准备到全部完工总共耗时八个月。因为太大,收藏单位安装时特地租用了一辆大型吊车,光安装费用就花了八千元。”说起自己的作品,郑书山语气中充满自豪。

  一路走来,郑书山不满足于只做打造铁字的工匠,他致力于钻研铁字中的书法表现,将名家书法灵活地运用在铁字作品中,因此他的铁字书法作品不仅获得了多项全国大奖,而且得到国学大师冯其庸、科学家杨振宁和故宫博物院书画鉴定专家孔晨等大家们的一致赞誉。

  但是,吴山铁字从业人员少,分布几乎只集中在吴山及周边,作为一门尚且冷门的艺术,小众、学习周期长、对文化基础要求高、经济收益慢等因素,让铁字的传承变成了一个令人焦灼的难题。

  无疑,在当下,比“手艺”更难的,是“守艺”。

  (记者王浩夏亚男李浩郑强强 李晓露孙维康)

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1