安徽省非物质文化遗产研究会一届三次常务理事会在黄山召开

作者: 记者 李晓露 王浩 吴昊   日期:2019-04-18 10:09  稿源: 中安在线


  4月15日,安徽省非物质文化遗产研究会一届三次常务理事会在黄山召开。安徽省非遗研究会会长臧世凯、黄山市市委书记任泽锋、黄山市人大常委会主任程迎峰,安徽省非遗研究会常务副会长杨果、安徽省非遗研究会副会长吴行、徐东平、王键、章理中以及众多国家级、省级非遗传承人以及其他相关人员参加了此次会议。

  会议由臧世凯会长主持。他首先对各位传承人的到来表示了热烈的欢迎。他说,黄山文化底蕴丰厚,风景秀丽,是我们省国家级非遗项目,国家级传承人最多的一个地方,在全省的非遗事业中具有举足轻重的地位。黄山市委市政府一直在非遗传承保护发展方面做着积极的探索,因此会议在这里召开具有着十分重要的意义。

  黄山市市委书记任泽锋随后进行了致辞。他表示,黄山拥有独具魅力的徽派建筑,众多徽州文化遗存星罗棋布,同时还拥有众多的非遗项目和非遗传承人。历届市委市政府一手抓徽州古建筑保护利用,一手抓非物质文化遗产保护传承。会议在黄山召开,给了黄山人民一个当面学习求教的宝贵机会。

  杨果常务副会长向大会作了安徽省非物质文化遗产研究会一届三次常务理事会议工作报告。她从三个方面总结了去年一年安徽省非物质文化遗产研究会所做的相关工作。第一,固本强基,推进基础工作,杨副会长表示,省非遗研究会坚持办会宗旨,争取多方重视,做好优质服务,扩大非遗影响;其次,省非遗研究会注重研究,扩大非遗保护成果,通过建智库、出文集、举办研讨会等多种形式,加强非遗成果的保护;第三个方面,省非遗研究会通过参加黄山书会、进高校、主办非遗春晚、承办戏迷春晚等活动,推进了非遗项目传播和传承人的知名度,提升了省非遗研究会的影响力。在2019年,省非遗研究会将从多个方面做好非遗的传承、保护,发展等工作。包括加强队伍建设、探索成立市级非遗保护研究组织、做好非遗宣传、推出《守艺》专栏等。努力让非遗融入现代生活,提高保护传承水平。

  全体会议结束后进行了分组会议。会议中审议了大会工作报告,大家踊跃发言,积极献言献策。例如在第二小组讨论中,芜湖铁画锻制技艺国家级传承人储金霞表示,做好传承是自己的本职工作,但是在非遗的传播方面还是希望国家和相关各级部门给与更多的支持。桑皮纸制作技艺国家级传承人刘同烟则表达了自己的担忧,认为有一些项目可能无法进行产业化的发展,项目该如何更好的传承下去?对此该组的召集人章理中副会长就建议,非物质文化遗产的传承更重要的意义是文化的传承,并非所有的非遗技艺都能够产业化发展,不能仅仅从经济效益上来考虑,省非遗研究会应该分类分专题向当地政府提出支持意见。各位传承人如果是人大代表或者政协委员的,可以将此作为今年的议案提案报到省里。

  在下午进行了第二次全体会议中,表决通过了增补常务理事建议名单。省文旅厅非遗处处长汪顶胜、歙砚国家级传承人王祖伟、巢湖民歌国家级传承人李家莲、安徽新媒体集团融媒体中心副主任杨玥玥从各自领域出发,就如何传承保护发展好非遗文化进行了发言。徐东平副会长进行了会议小结。

  4月16日,部分与会人员将前往黄山市徽派雕刻博物馆、中国徽菜博物馆、徽州糕饼博物馆进行集中考察。(记者 李晓露 王浩 吴昊)

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1