巴南集重庆“非遗”开“水国舟市” 首批“洋弟子”递帖拜师

作者:   日期:2019-04-12 21:58  稿源:

  3月30日,“老外@Chongqing·体验非遗2019”活动在重庆市巴南区木洞河街启幕。来自英国、法国、乌克兰、孟加拉国、巴基斯坦等多个国家的“非遗”学徒代表,向师傅们递上拜师帖,敬上拜师茶,正式成为今年“体验非遗”活动中的首批“洋弟子”。

  从3月至12月,“洋弟子”们将和非遗传承人零距离学习“非遗”,开启“行千里·致广大”的文化之旅。

  122名“洋弟子”现场拜师学艺

  当重庆“非遗”遇上酷爱中华传统文化的外籍友人,会迸发出什么样的火花?3月30日,由重庆市委宣传部、重庆市文旅委、巴南区委、巴南区政府联合举办的“老外@Chongqing·体验非遗2019”活动在巴南木洞河街启动。

  重庆市委宣传部副巡视员宋晓东,巴南区委常委、宣传部部长周密,巴南区副区长冯毅梅等共同为本次活动启幕,并盛情邀请外籍友人来巴南学“非遗”。

  在拜师仪式上,喻良华、唐佑伦等非遗传承人集体登台,接受来自英国、法国、乌克兰、孟加拉国、卢旺达、巴基斯坦等多个国家“非遗”学徒代表递上的“拜师帖”,并喝下拜师茶,正式收下“老外@Chongqing·体验非遗2019”活动中的首批“洋弟子”。

  拜师之后,“洋弟子”在师傅们的指导下,现场学艺。“绣乱针绣,就要坚持手工制作、精益求精。考验的就是刺绣人累积一辈子的手艺。”鱼洞乱针绣的非遗传承人边说边比划,精湛的刺绣技巧和精雕细琢的匠人精神让洋徒弟们啧啧称赞。

  “吹唢呐,控制好口型和气息很关键。”接龙吹打非遗传承人现场传授学习窍门;“唱木洞山歌要接地气,要想象歌词表达情景,来,我们一起来一遍。”木洞山歌的学习区域歌声此起彼伏……老师倾囊相授,弟子们虚心学习。

  邀38区县“非遗”开“水国舟市”

  与拜师仪式同期举行的,还有巴南木洞河街非遗大集启动仪式。

  3月30至31日,在巴南区木洞河街“水国舟市”,重庆38个区县的50项“非遗”代表性项目、50项优秀传统手工艺项目,将进行集中展示。

  例如,大家耳熟能详的接龙吹打、木洞山歌、梁平竹帘、渝派连环画、漆器髹饰技艺等。

  “洋弟子”们学习中国书法

  “也希望能够提供一个平台,既让传统非遗和手工技艺得到展示,也让外籍友人能更便捷地观赏和体验中国重庆的传统文化。”活动组委会有关负责人表示,通过“非遗大集”力图呈现意蕴深厚,具有前瞻性的“非遗”保护传承面貌,让大家观摩和体会不同地域、不同流派之间的风格和技艺差别,探寻传统手工技艺的文化旨归,品味民间艺人的品质、风范和境界。

  据了解,重庆有着悠久的历史文化底蕴,积淀了十分深厚的非物质文化遗产,现有国家级“非遗”代表性项目44项,市级511项。

  “老外@Chongqing·体验非遗2019”活动正式启动

  目前,重庆市巴南区有各级“非遗”传承人81名,市级“非遗”生产保护示范基地2个,“非遗”传承基地6个。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1