珠算,被誉为“世界上最古老的计算机”,有“中国第五大发明”之称。明代徽州人程大位因著《算法统宗》——这是一部以珠算为计算工具的数学书,在世界科技史上具有重大价值——被推崇为中国“珠算宗师”。2013年12月4日,珠算被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录。今天,在程大位的故里,珠算仍然保持活态传承。当地依托程大位珠算博物馆,推动珠算进校园,开展研学旅游项目,深度挖掘徽文化和非遗资源,让珠算重新焕发生机,展现出非遗的独特魅力。

  4月2日,记者来到位于屯溪区前园社区渠东的程大位珠算博物馆。围墙的漏窗有一扇木质窗棂,中间是一个常见的二五珠算盘。顺着围墙往前走,两幢砖木结构古建筑南北相对而立,一幢是程大位故居,是国家重点文物保护单位;一幢是程大位珠算博物馆,是省级文物保护单位。据了解,程大位珠算博物馆由程大位故居、祭祖楼和珠算博物馆组成,其中珠算博物馆是在程氏宗祠的基础上修建设立的。

  走进程大位珠算博物馆,一张珠算大事年表呈现眼前。程大位珠算博物馆工作人员程雪梅告诉记者,这是博物馆工作人员收集资料、整理编制的。根据这张年表,珠算的历史最早可追溯至3000多年前的周文王时期;1592年,程大位著《算法统宗》。1598年,程大位著《算法纂要》。1986年,在程大位逝世380周年时,当地政府修建程大位珠算博物馆,以纪念这位伟大的数学家,帮助后人了解一代珠算宗师的生平和学术成就。

  走进展厅,程雪梅告诉记者,馆内最大的算盘长1.75米、81档,早年从我市一家药铺征集而来,已有三四百年的历史。当年摆放在药铺的柜台上,供多人同时使用,有“各打各的算盘”的寓意;最小的算盘又称戒指算盘,长13毫米,分9档,珠小如粟粒,只能用针拨动,现置于放大镜下供游客参观。“这是一个圆八卦算盘,有周而复始、财源滚滚之意。”来到一个圆算盘前,程雪梅介绍,这个圆算盘可用于计算位数超长的数学问题,如平方、开方等。

  程大位珠算博物馆开馆后,面向社会公开征集各类算具和有关珠算的重要文献,不断完善、充实馆藏。根据该馆提供的一份宣传材料,馆内陈列古今中外各种算具1000多件以及从清康熙至今研究程大位的史料3000余份;算具的质地有金、银、铜、铁、锡、象牙、玉石、瓷、硬木等,种类有筹、珠、龟纹、八卦等10多种。目前馆藏文物有260件,对外展出的藏品有100多件。

  有别于其他一些非遗,珠算一直以活态形式传承至今。在程大位的故里,与程大位故居相隔一箭之地的大位小学,自1992年就被作为珠算文化的传习所。2009年,该校被评为安徽省非物质文化遗产传习基地,把国家级非遗项目程大位珠算法融入教学,开设珠心算教学。目前,该校有一名珠算国家级非遗传承人,另有多名珠心算教师。

  程大位珠算博物馆馆长杨敏介绍,大位小学每年都会组织珠心算传习班学生来馆内学习。去年,博物馆免费为该校提供场馆,供珠心算班学生上珠心算课,推动珠心算走进小学课堂。随着研学热兴起,该馆利用程大位珠算法这一国家非物质文化遗产,深度挖掘徽文化和非遗资源,开展研学旅游项目,吸引了北京、上海、广东等地学生前来研学。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1