近日,安徽省文化和旅游厅召开文化和旅游扶贫工作推进会。安徽省文化和旅游厅党组书记、厅长袁华作动员报告,提出文旅扶贫六项举措。安徽省六安市、金寨县和潜山市文化和旅游局主要负责人交流工作经验。

  近年来,安徽省文化和旅游系统充分发挥行业职能和产业优势,在增强贫困群众脱贫动力、提高贫困群众脱贫能力、带动贫困群众创业就业、大力发展社会扶贫事业等方面取得了阶段性成效,但也存在推进力度不够大、投入不够多、覆盖面不够广、带动脱贫贡献率不够高等突出问题。会议强调,接下来,安徽省文化和旅游系统要坚持问题导向,聚焦重点、难点,进一步提升文化和旅游扶贫工作质量。重点落实以下六项举措:一要坚决抓好中央脱贫攻坚专项巡视整改工作,集中发力、立行立改,以扎实的作风抓好各项工作。二要进一步丰富贫困地区群众文化生活,扎实推进扶贫题材创作和送戏进万村活动,加强农村文艺队伍培养。三要进一步加强公共服务建设,着力加强基层综合文化服务中心建设,管好用好村级公共文化设施,完善乡村旅游公共服务设施。四要进一步加大革命文物保护利用力度,加强非遗保护传承、文物保护和利用,支持特色文化产业发展,实施红色旅游品牌工程。五要进一步抓实乡村旅游业扶贫,进一步完善帮扶机制,加大旅游产品开发,推出一批乡村旅游扶贫典型。六要进一步强化智力支持和人才培养。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1