砀山荣获全国首家“书画艺术普及与传承示范县”

作者: 李艳龙   日期:2019-04-12 18:58  稿源: 中安在线宿州频道

  日前,全国首家“书画艺术普及与传承示范县”授牌仪式在砀山县举行。文化部原副部长常克仁、中国老年书画研究会常务副会长王吉出席,并给砀山县政府授牌。

  以县老年书画摄影研究会为基础,该县建设一支素质过硬的老年书画摄影队伍。现有会员236人,其中中国老年书画研究会会员73人,省级会员78人,市级会员92人,省高级书画师51人,特邀书画师11人;建立乡镇分会12个,设立村级书画创作示范基地3个,在中小学建设“书画艺术传承示范基地”6个,为书画艺术的普及和文化传承奠定坚实基础。常年开办书画艺术研修班,现已办5期,参训人数达200多人次。经常组织会员外出考察参观,支持有特长的会员参加高等学府书画研修班进修。2017年,会员朱明良、李士义、方志强、李令达被评为“安徽省具有实力的书画家”。

  狠抓书画艺术的普及与传承,不断丰富人民群众文化生活。每年举办大型书画摄影展,共举办大型展览30多场次,展出作品5000余件;组织会员开展写春联、送春联,进社区、进农村活动,累计送春联33000多幅。举办少儿书画大赛,组织笔会和作品点评,每年开展书画进校园活动10多次。在省关工委系统组织的少儿书画大赛中,砀山学生先后获特等奖12人,一等奖35人,二、三等奖184人,步入全省先进行列。

  加强书画理论研讨和交流,深入探索书画艺术实践,积极展示书画艺术成果。发起成立皖苏鲁豫毗邻地区老年书画摄影联谊会,成员单位增至15个市、县、区,已连续举办16次作品联展,共展出作品3000余件,成为“书画联谊活动的领头雁” ,活跃了四省周边地区老年书画工作。挖掘非遗书画艺术,与当地传统特色文化紧密结合。该会有多位会员系省、市级特色文化传承人。范凤岭为省级非遗砀山年画传承人;朱明良为木版烙画传承人,被授予中国非物质文化遗产功勋人物;彭玉生、陈海松的梅花篆字别具特色,被授予梅花篆字传承人;刘远方是市级非遗砀山蝌蚪文传承人,中央、省电视台多次采访播放。

  2010年,组织会员150余人,开展以写砀山、画砀山为主题的书画摄影活动,以为内容,成功绘制百米长卷《锦绣梨都》,展现改革开放成果,描绘砀山新貌、反映砀山四季风光和民俗,在宿州市展览,被称为“砀山名片,传世佳作”。之后又结集印制《锦绣梨都翰墨缘》、《皖苏鲁豫书画摄影作品联展精品集》、《岁月印记》、《星耀梨都》等画册,给广大群众带来书画艺术的享受。2017年3月,砀山县荣获安徽省首家“老年书画之乡”,开启创建全国“老年书画之乡”新征程。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1