梨邀四海宾,花醉九州客。4月1日以来,砀山县梨花进入盛花期,特别是清明小长假期间,全县数十万亩梨花吐蕊绽蕾、竞相盛放,蔚为壮观。五湖四海的游客纷至沓来,欣赏数十万亩梨花的绝美风采,感受“中国酥梨之乡”的独特文化魅力。

  ●千树梨花千树雪

  砀山地处皖苏鲁豫四省七县交界处,素有“世界梨都”美誉,被称为“中国酥梨之乡”。清明节当天,梨树王风景区,梨花盛放,一簇簇、一层层,漫天铺开,在和暖的春光下,如雪如玉、璀璨晶莹。一片片雪白的梨花挂满枝头,微风拂过,宛如穿着白衣的仙女在翩翩起舞。

  “千树梨花千树雪,一溪杨柳一溪烟”。游客徜徉在万顷梨花海,真正体验到宁静、纯美、超脱的人生真谛。“趁着假期,我和朋友来砀山游玩。”慕名而来的云南游客王娟高兴地说,“这几天风和日丽,在太阳的照射下,梨花更显得洁白如雪、清新脱俗,真是不虚此行!”

  ●民俗文化醉游客

  在梨树王景区东南处,阵阵悠扬婉转的唢呐声让这片百年老梨园热闹了起来。舞台上,正在演出砀山四平调,演员们精心装扮、唱念做打,举手投足间尽显名家风范,精湛的表演,赢得游客阵阵掌声。

  你方唱罢我登场。除了国家级非遗砀山唢呐、四平调演出外,斗羊、斗鸡、舞狮、腰鼓、捏面人、剪纸、虎头鞋、蓝印花布制作等民风民俗展演,让游客们大开眼界。来自山东济南的游客赵明亮说:“在城市住久了,平时欣赏的都是现代歌舞,感觉很乏味,今天在这里欣赏到丰富多彩的民俗表演,就像品尝了一道道农家‘小炒’,别有一番风味。”

  ●独特书画受青睐

  “这些独特的字体,真是太奇妙了!”在梨树王景区,砀山书法家正在展示梨花蝴蝶字、梅花篆字、蝌蚪文等古老篆体。游客们惊叹砀山民俗文化的精巧奇异,也感受到非遗文化的独特魅力。

  “梨花蝴蝶字内方外圆,如梨花、似蝴蝶,字体工整,让人们想到砀山梨花的冰清玉洁、富贵吉祥……”在白茫茫的梨花下,50多岁的书法家王子香向游客和书法爱好者介绍梨花蝴蝶字的写法。老家住在“梨树王”附近的王子香,经过多年学习探索,创新发展篆楷交融的梨花蝴蝶字,成为目前全国唯一擅长书写该字体的传承人。

  除了梨花蝴蝶字,游客们还见到了安徽省非物质文化遗产梅花篆字。“梅花篆字有2000多年的历史,字形似梅花,远看是字、近看是花,花中有字、字里藏花,花字融为一体,因而得名,成为研究中国古代书法的一块活化石。”梅花篆字唯一传人、80岁的砀山书法家陈海松向游客介绍道。

  在砀山,字可以写成梨花体、梅花体,还可以写成蝌蚪体,那就是闻名全国的“砀山蝌蚪文”。“要写好蝌蚪字,须将书法的刚劲和绘画的可观赏性融为一体,每个步骤都要一丝不苟。”宿州市非物质文化遗产“砀山蝌蚪文”传承人、52岁的刘远方说。

  ●“体旅融合”品牌亮

  4月7日,由中国田径协会、安徽省体育局等主办的第七届砀山梨园国际马拉松赛,在梨树王景区火热开跑,吸引了来自10多个国家的6000多名运动员参赛,成为今年梨花节一大亮点。

  “我经常到全国各地参加马拉松赛,砀山马拉松全程都在果园旅游观光大道上,我们奔跑在万顷梨花海中,身边处处是美景,这是从来没有的享受和乐趣。”来自江苏的业余运动员王明说。

  据悉,近年来,砀山县依托独特的生态资源优势,探索形成“生态旅游+体育运动”发展模式,多次成功举办国际马拉松赛、国际马术耐力赛、骑行大赛等高级别体育赛事,并将生态特色转化为发展优势,促进赛事发展壮大,进一步促进“体旅融合”新发展,努力打造国内外独具特色的生态旅游度假目的地。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1