磨墨磨人君莫问 吟毫时复一相濡承

作者:   日期:2019-04-10 14:54  稿源:

   “一方砚不是说拿来就雕的,你得对它负责任,对它的各个方面有一种设想,它的纹理,它的造型,它今后想产生的结果,这是文学、艺术、技艺高度融合的一种作品。”

  生于歙砚世家,从事歙砚雕刻40年,作品多次获奖的胡秋生,早已把时间和手艺刻进了他的生命。

  匠人匠心

  1960年9月出生的胡秋生,是一位制砚工艺师,安徽省非物质文化遗产传承人。

  自幼在父亲的熏陶下,胡秋生对砚雕艺术产生了深厚的感情和浓厚的热爱。1976年至1977年从事绘画工作,为其后来的艺术道路打下坚实基础;1979年继承父亲的事业进入当时最专业的歙县工艺厂,从事雕刻艺术工作。在此期间,他的雕刻技艺不断提高,刀法苍劲有力,古朴浑厚,作品超凡脱俗,意境深远。其后他的作品获得全国各地大奖赛奖项并被台湾、安徽省古生化博物馆等收藏。

  1999年,黄山市古城歙砚有限公司成立;2008年,胡秋生筹建成立了歙县古城墨砚博物馆。从业40年,以超凡脱俗的砚雕作品蜚声遐迩。他将歙砚比作和氏璧,2001年创立了自主品牌“和氏璧”,这一品牌曾荣获安徽名牌产品、安徽省著名商标和安徽省老字号称号。

  铁笔信马由缰

  每天穿行于歙砚的作品间,胡秋生寻找着创意,几十年的制砚生涯里,歙县这座古城,是他永远无法割舍的题材。在他的代表作《盛世徽州》里,老徽州的南门、码头、紫阳桥、渔梁坝等皆纤细逼真。铁笔信马由缰,精细雕琢了几个月后,胡秋生的这幅“盛世徽州”方得完成。

  2008年,胡秋生的作品《百年梦想千年巨龙》获得“天工艺苑百花杯”中国工艺美术精品银奖。2009年作品《八仙过海》获中国工艺美术“百花奖”银奖。2010年中华文化艺术成就胡秋生歙砚雕刻邮票卡纪念珍藏册发行。作品《九贤图》获得“天工艺苑百花奖”中国工艺美术精品银奖。2012年石雕作品《梦里徽州》在中国工艺美术协会举办的中国(青岛)工艺美术博览会获得创新产品设计大奖赛金奖。2012年被特聘为歙县第一届民间文艺家协会名誉副主席。2012年被评为黄山市优秀创业企业家。2012年作品《硕果套砚》在第29届全国文化四宝艺术博览会上荣获金奖。2012年产品《歙砚荟萃》在安徽省第一届传统工业美术产品展览暨第一届安徽省传统工艺美术产品奖中获奖。

  品质和信誉缺一不可

  对于胡秋生来说,歙砚制作过程中,从挑出上等佳料,到最大限度地呈现一块石头的天然美,同时赋予砚石巧夺天工的雕饰及高雅的文化气质,每一步他都力争做到高标准。“品质和信誉缺一不可”胡秋生说,从一块砚石石材到制成歙砚成品,大致要经过选料、制坯、设计、雕刻、磨光、上光等若干道工序,需要具备严谨的态度,一丝不苟地完成每一道工序。为达到砚胚准确、砚石标准对称的效果,胡秋生还探索创新采用热处理技术,解决砚胚木头受气温湿度影响收缩变形的问题。

  “一直都没停过,长年累月的雕刻,我的手指都有点变形了。”胡秋生边说边伸出他的双手,他左右手的食指有着明显的长短差异。从业40年至今仍在一线创作,胡秋生连续参加了31届全国工艺品大赛,他的许多作品获得全国重大奖项并被台湾及多地博物馆收藏。

  非遗传承人辈出

  随着名气越来越大,不断有热爱雕刻艺术的年轻人慕名来投师问艺,胡秋生始终耐心指导,尽心竭力,先后培养了一大批优秀的高级雕刻人才。

  “在校学3年,老师傅再带上3年,才能正式上手制砚。”目前,从古城歙砚有限公司走出去的市级非遗传承人有十余名。从2013年开始,至今已承办三届“和氏璧”杯非遗(歙砚)技能大赛,更是对歙砚技艺传承的贡献。此外,胡秋生还带领团队大胆尝试,将歙砚技法与多种砚石品种材料结合,创新出端砚、澄泥砚、紫砂砚、松花石砚、雪花石砚、澄泥砚石的印章盒、徽州八碗八盘等许多专利产品,为歙砚技艺的传承、发扬与保护作出了突出贡献。

  “一方砚不是说拿来就雕的,你得对它负责任,对它的各个方面有一种设想,它的纹理,它的造型,它今后想产生的结果,这是文学、艺术、技艺高度融合的一种作品。”生于歙砚世家,从事歙砚雕刻40年,作品多次获奖的胡秋生,早已把时间和手艺刻进了他的生命。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1