4月3日,有百年历史、安徽省非物质文化遗产之一的安徽五河清明庙会开幕。

  传统的舞龙、舞狮、舞旱船引领非遗文化艺术展演走上街头,给市民带来了一场文化盛宴。五河清明庙会是淮河流域规模较大、历史悠久、人数众多和充分展现民族精神的庙会,也是有着百年历史的传统庙会,每年清明节时期,全县十里八乡的农民兄弟都要进城“赶庙会”。因此,五河清明庙会也被列入了安徽省非物质文化遗产。

  为了丰富市民的文化生活,从3号到7号,五河县组织开展了系列文化活动,主要包括非遗文化展演、民间手工艺展示、泗州戏展演、少儿经典诵读等九大项活动。一大早,位于五河县城中心的青年圩广场就聚集了各地赶来的大批观众和民间艺人。来自全县的民间艺人们在广场上各显所长,他们沿着县城街道踩街游行表演,吸引了当地和周边大量观众追随观看,整个县城十分热闹。当地政府通过搭建平台举办盛会,让传统文化得到传承延续,五河当地的花挑旱船、钱杆舞、舞狮、舞龙等多个传统表演项目已经被列入国家、省级传承和保护项目。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1