非遗传承人李权柄歙砚作品在第43届全国文房四宝艺博会上获好评

作者: 杨东亮   日期:2019-04-10 13:56  稿源:

  由中国文房四宝协会与中国文房四宝杂志社联合主办的第43届全国文房四宝艺术博览会暨第十届全国中小学生书法用品博览会定于2019年3月29日在北京展览馆拉开帷幕。由非遗传承人、安徽省高级工艺美术师李权柄于2009年创建文房四宝实体店———“德兴斋”作为一家著名的文房四宝优秀企业,再次参加了中国文房四宝行业的“奥林匹克”,受到新老客户的赞誉。

  一长排摆放得整整齐齐的歙砚吸引了不少观众驻足观赏把玩,还有好奇的外国观众在工作人员的指导下学习磨墨、写字,近距离感受了一把中华传统文化的魅力。

  “希望让更多人了解传统书房文化中的老坑砚,感受歙砚之美,通过传统文化与现代生活方式的结合,使我们能够在快节奏时代慢下来,回归书桌,回归自我。”“德兴斋”企业负责人李权柄向记者阐述了参展艺博会的初衷。

  据悉,李权柄德兴斋斋主,生于安徽休宁,安徽省高级工艺美术师,非遗传承人,安徽省名人。2002年师承著名国礼砚雕大师郑寒先生,擅长山水、人物、花鸟砚的制作。他的作品,构思巧妙,大气磅礴,诗情画意,其功力深厚,刀法挺秀,运用之妙,得心应手。所雕琢的歙砚,注重人与自然的对话,讲究诗、书、画、印、雕的五位一体,和文学、艺术、美学、哲学的相统一,强调实用、观赏、收藏于一体。作品美奂绝伦,有“寸砚寸金”之说。十数年来、朝石莫研、凌寒溽暑、辛勤耕耘、孜孜以求,在传承和弘扬徽州砚雕艺术方面创作了大量的歙砚经典之作。腾讯视频、人民日报社、非遗文化网等海内外多家新闻媒体采访、报道过他的砚雕,艺术生涯之业绩,2009年创建文房四宝实体店——《德兴斋》。

  文房四宝中,笔、墨、纸皆是易耗品,唯有砚使用长久,最足耐入摩挲玩赏。古来文人墨客于砚颇有青睐,视珍藏、评品名砚为高雅之趣。“我生无田,食破砚”——这是苏东坡的自白,可见东坡爱砚之深。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1