经过刻版、印刷,一张张门画、窗画就印制好了,让在场的同学惊叹不已。“没想到年画就是这样印的,太有意思了,我是第一次看到这个,这是我们在课堂上不能学到的。”界首市实验学校陈平营校区五年级二班李帝杨说。

  为让同学们进一步走进和感受传统文化,4月3日下午,由界首市文化旅游体育局、界首市教育局、界首市文化馆、界首市图书馆、界首市实验学校陈平营校区共同承办的2019“春之声”乡村文化艺术季活动在该校区举办。

  据了解,界首木版年画艺术历史悠久,产生于宋末元初,清康熙、嘉庆年间(1662—1820)为界首市年画的初盛时期,抗战时期为鼎盛时期,作坊达400余家。上世纪60年代初,界首市成立了年画工作室。界首木版年画具有浓厚的乡土气息和地方特色,具有形式夸张、题材广泛、构图饱满、线条简练、色彩鲜明的艺术特色,主要类别有门画、对联、窗画等。

  除了界首木雕,草编、剪纸、手撕书法、扁担戏、川剧等非物质文化遗产一一展示,让同学们开阔了视野,增长了见识,引起同学们的极大好奇。同学们走出课堂,走进传统文化的天地。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1