安徽黄山徽州区“创意+实用”,让文化走进生活

作者:   日期:2019-04-10 13:46  稿源:

  徽派窗格的手持电风扇、印有地方方言的红包封,马头墙把手的茶叶罐,“把一份徽情带回家”的徽州盛邀……日前,笔者在安徽黄山徽州区首届文创产品设计展示大赛看到,一批优秀的徽州文化创意产品不仅具有鲜明的地域特色,而且更注重实用性,满满的生活气息。

  “以文创引领,将徽文化资源更贴近现代生活,激活和丰富旅游产品内涵,这是我们举办这次大赛的初衷,旨在推进文旅深度融合。”赛事举办方表示。

  近年来,徽州区依托丰富的自然和文化资源,以“旅游+”为路径,不断深化“快旅慢游”全域景区建设,乡村旅游释放活力。但依然存在徽州文化内涵尚未充分挖掘、乡村旅游产品深度开发不够等不足。对标东进“融杭”,去年底,徽州区文旅体局以文旅融合为抓手,启动了“让文创走进生活”为主题的首届文创产品设计展示大赛,面向全国征集体现富含徽州元素的文化旅游纪念品和工艺美术作品,通过文化创意产品开发,推动徽州区特色文化资源和非遗资源创新性发展和创造性转化,打造出“融杭”特色新名片,促进文旅产业融合发展。

  赛事收到来自全国20多个省市的参赛作品近400件,其中包括富有主题文化理念的创新工艺品;具有日常生活用品功能的纪念品;特色食品、特产的创意包装、组合等伴手礼;以图案、插画设计的日用品衍生品等。

  “文化创意产业是一个发展趋势,大赛的举办,是非常好的事情,”参加评审会的国家文化部创意人才库成员胡永和表示,“曾经,文化创意产品大多是作为艺术陈设品,强调形象高端,而现在文化创意产品更注重实用性,充满生活味,让老百姓买得起、用得着,市场前景看好。”让文创走进生活,让文创创造时代价值。参加评审会的浙江传媒大学副教授刘燕认为,搭载了徽文化元素的创意产品亮相后,不仅会受到游客的欢迎,而且能作为文化创意产业加快融入杭州都市圈,“杭州正在发展会展产业、文化创意产业,我想在徽州区这边也可以相应地配套,由此产生一个更好的互动,更多的联结,把文创产品往杭州市场,以及上海市场销售,这样可以更好地融入到杭州都市圈。”

  据了解,为推动文创产品的市场化开发,徽州区将对本地文化企业在与文创设计获奖作品的洽谈合作、采购落地,投产入市等方面给予支持,通过跨界融合,完善文创产品创意、研发、转化、营销产业链,推动设计精品落地,打造一批艺术性与实用性有机统一的旅游文创商品。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1