精美绝伦的平遥推光漆器、构思巧妙的祁县剪纸、一枝独秀的和顺刺绣、婉转动听的左权小花戏……3月24日(当地时间),纪念中法建交55周年系列文化交流活动“光影流年——中法友好故事”分享会在法国巴黎罗斯柴尔德公馆举行。应邀赴法参加活动的晋中市在现场进行了城市推介,为外国观众展现了浓厚的中国传统文化。

  此次活动由五洲传播中心、法中文化交流中心、法国TV5MONDE主办,戴高乐基金、法国巴黎大区工商会法中交流委员会、山西省人民政府新闻办、晋中市委宣传部、大同市委宣传部承办。为扎实推动中华文化走出国门,晋中市委宣传部牵头组织了文化交流团、影像展览团、非遗文化展演团一行14人赴法参会,借用这个平台全力推介晋中城市形象,扩大城市影响,提升晋中在国际舞台的知名度。

  当天的活动中,晋中市国家级非物质文化遗产左权小花戏第一个上场亮相,一首《桃花红杏花白》赢得现场观众阵阵掌声。在平遥推光漆器展区,色彩鲜艳、细腻的首饰盒让法国友人邦特和妻子爱不释手,他说:“我非常喜欢中国的文化,以前只听说过平遥摄影大展,没想到平遥还有如此精美的手工艺品,实在是了不起,如果有机会一定去平遥走一走、看一看。”和顺晋绣展区、祁县剪纸展区被众多法国友人包围,带着浓郁东方色彩的晋绣、细如发丝的剪纸让他们惊叹不已,纷纷用手机记录灵巧的制作过程。

  接下来的活动中,交流团将拜访晋中市平遥县的法国友城普罗万,并与普罗万相关负责人会面,就文旅合作项目做进一步洽谈。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1