2月19日(农历正月十五),池州市贵池区梅街镇刘街社区境内锣鼓喧天、人山人海,一年一度的青山庙会暨池州傩精品展演如期举行,展示出池州傩这一国家级非物质文化遗产的魅力。

  上午9点,当地各村庄的乡民们以及来自全国各地的游客和摄影爱好者万余人齐聚青山庙广场。来自当地的六支朝庙队伍举行朝庙仪式,大家身着彩褂,脸戴各式傩面具,手持刀枪棍棒,抬着放有面具的龙亭,在手执“五色伞”的年首带领下,一边高喊“朝庙舞伞断”,一边用力舞动神伞。众人在龙亭前燃香、揖拜,并互致新春祝福。

  10时许,2019年池州傩精品展演在青山大舞台隆重举行。整场展演活动由风火刘龙灯会、中岭龙灯会的板凳龙表演以及傩戏傩舞表演组成,南山刘傩戏会的傩舞《舞伞》、山里山外姚傩戏会的傩戏《章文选·启程》、茶溪汪傩戏会的傩舞《姜太公钓鱼》等精彩节目表演赢得现场观众的阵阵掌声,庙会活动气氛被推向高潮。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1