2019年2月22日,云南省大理州云龙县诺邓镇龙飞村开展了一次“2019年元宵节非遗耳子歌文艺汇演活动”,此次文艺汇演的各项组织工作及活动的开展,以贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以推动文化事业和文化产业发展为引领,以切实丰富农村群众性文化活动为实际。

  活动中的耳子歌也叫“耍耳子”,是龙飞村特有的非物质文化遗产项目。而耳子是白族语憨子的谐音,它是以憨子的逗趣嬉闹和用白族语的谐音,以逗唱形式来表达的一种原始古朴的民俗活动。诺邓镇龙飞村龙飞场的耳子歌源于百年之前,由上辈老人董瑞廷、董辉廷、赵光祥、杨绍威、杨崇盛等从洱源县凤羽镇传学而来,并经过不断的创造和丰富其内容,在本地区喜事中来表演。因其表演形式滑稽、场面热闹,且具有一定的文化内涵,受到本地区民众的青睐和推崇,一直被传承下来,后来逐步在检槽、哨上一带传承开来。龙飞场“耳子歌”的故事起源和表演形式主要分为:“耳子”一家人路过,借宿在办婚宴的主人家中,为了庆贺上演的一出喜剧。分为耳子讨红肉闹宴、耳子舞、五方谢土、十二生肖歌、送土神、谢客歌等五个步骤组成。

  此次的非遗耳子歌汇演,以“做新时代红色文艺轻骑兵”为主题,既是农村群众们对文艺文化活动开展的积极探索,又是弘扬脱贫攻坚精神和走向乡村繁荣振兴的一次积极尝试。本次活动中,龙飞村非遗耳子歌队和舞蹈队表现突出,为大家献上了许多精彩的节目。他们的每一个动作、每一个表情,不仅都充满了活力、充满了激情、充满了自信,而且还从每个人的身上都散发出了强烈的表演欲望,为本次活动增添了光彩,为活动的成功举办做出了很大的贡献。

  本次文艺汇演活动,达到了预期的目的,收到了良好的效果,展示了龙飞村非遗耳子歌队和舞蹈队素质教育的成果和精神风貌,进一步增强了她们的创造力、凝聚力和团队精神,为传承优秀非物质文化遗产和弘扬中华民族传统文化、实现人民文艺事业的发展而做出了贡献。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1