省级非遗传承人走进合肥一社区传授剪纸艺术

作者: 郝程 记者 黄湄   日期:2019-02-18 10:24  稿源: 合肥在线

  剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在中国,剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。

  为弘扬传统文化,让孩子们领略民俗艺术之美,2月15日,合肥经开区芙蓉社区团委组织小朋友们在森林书屋开展“猪年剪金猪”快乐剪纸活动。活动现场邀请了安徽省级非遗“庐阳剪纸”代表性传承人朱山中带领孩子们学习简单的剪纸,在朱中山的手中,一张张红纸妙笔生花,成为一份份精致的猪年礼物。

  活动中,老师由浅入深、绘声绘色的讲解,中国文化符号变成孩子们眼睛里一幕幕有趣的故事场景,孩子们体验到民俗文化剪纸的乐趣。参与体验活动的孩子说道:“朱老师边跟我们说故事边剪纸,一会就剪出一个可爱的小猪,好漂亮啊!”

  “每个人都是中华文化的传承者,给孩子的宣讲就是在播撒种子,就是在潜移默化地影响中国的下一代。”朱山中说道。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1