2019安徽省乡村春晚一村一品 庐江长冲村点亮非遗虾子灯

作者: 束芳   日期:2019-02-11 13:05  稿源: 合肥日报

  昨天下午,在“文化迎春艺术为民”2019安徽省乡村春晚庐江县万山镇长冲村专场,一场别开生面的乡村春晚在喜庆热闹的氛围中拉开大幕,大鼓书、虾子灯、《十里长冲好风光》等特色民俗节目赢得阵阵喝彩。

  秉承生态与经济协调发展的理念,该镇大力推进美丽乡村建设与群众增收互联互动,大力发展“一村一品”特色产业,传承弘扬具有特色的传统农耕文化、山水文化和民俗文化。晚会现场,舞蹈《虾子灯》的表演者——非遗传承人汪伦水告诉记者,庐江虾子灯已被列入市级非物质文化遗产名录,距今至少有300年以上的历史。“随着时代的发展,现在虾子灯的玩法也在不断更新,过去灯罩里用的是蜡烛照明,现在用电池、电瓶为电源,缀以灯泡照明,比以前更加绚丽多彩。”汪伦水介绍,“虾子灯一般扎成头十节,主要在农历春节期间游玩,说唱词几乎年年更换,根据时代和要求而创作,主要是为了营造欢乐祥和的节日氛围。”

  这边乡村春晚在如火如荼地上演,那边庐江县文化科技卫生“三下乡”集中示范活动也吸引了很多村民围观。现场,庐江县新时代文明实践中心扶贫济困志愿服务大队前往困难群众家中送温暖,科技科普志愿服务大队带来了食品药品安全和公民健康、农产品质量安全等方面的宣传手册。村民吕明阳告诉记者,在春节前举办这样的宣传活动非常及时,他受益匪浅。

  据悉,为推动文明实践常态化,庐江县成立了由县长担任总队长的新时代文明实践志愿服务总队,以及理论宣传、教育、卫生健康、文化、科技科普、健身体育、法律、移风易俗、扶危济困、关爱自然等10个新时代文明实践志愿服务大队,设置了“群众点单”受理点,根据群众需求“配菜”,安排活动项目,如开展的“阳光温暖包”“百元慈善”等公益活动受到了当地群众的热烈欢迎。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1