来安徽过大年 亳州景区过年成春节新风尚

作者:   日期:2019-02-11 12:50  稿源: 中国旅游新闻网

  春节是团圆的日子,如何让春节过的轻松快乐是很多人关心的问题。在安徽省亳州市,除了来自全国各地的游客,众多市民纷纷走出家门,把聚会的地点搬到了景区,景区里丰富多样的文艺娱乐活动在为市民提供精神享受时,也让春节的团聚时刻增添了甜蜜的元素。

  精心组织扮靓多彩景区

  为了让景区成为游客和市民春节期间的“会客厅”,1月21日亳州市文化旅游体育局组织策划了“来亳州?品年味——红红火火过大年”系列活动工作方案》,共有14项20多个文化娱乐活动,时间跨度一个多月,点燃了春节的喜庆气氛。

  传统文化活动唱主角。民俗喜乐汇活动,集聚了亳州武术、五禽戏、唢呐等民俗技艺进行展演;民舞巡演活动,通过花棍、花轿、小车子旱船、大班会、舞狮等形式开展民舞展演巡演活动;特色年货商品展销活动集聚了亳州特色年货,分为特产区、非遗展示区、酒类食品类展销区等,利用抖音直播等新的宣传营销形式扩大活动影响力。

  “故乡情—老乡请您回家”等回家主题的活动成为今年系列活动的亮点。在火车站出站口设置咨询台,为回家的老乡提供茶水等便捷服务,介绍亳州新貌游情况,让更多亳州老乡带着家人在春节期间参加新貌游老乡专列,游玩亳州景点,看看家乡新变化;现场演出环节,组织开展亳州非遗、民俗民舞等节目,通过不定时现场演出,欢迎亳州老乡回家过年。

  在南京巷钱庄景区,春节期间将上演掌柜迎宾活动,不仅能沾财气,还有红包相送。同时五路财神从钱庄出发,沿着北关历史街区穿行,市民可以在北关历史街区和财神一起跳快闪、答问题,赢礼品;大年初一,花戏楼景区制作了超大尺寸的枣花贡馍,同时还有民俗表演纳福迎春;魏武祠景区推出三国通行令小游戏,游客和市民挑战守擂士兵,挑战成功后,即可获得一张带有自己姓名和职业的三国通行令。

  新建景区林拥城和城市展览馆春节期间同样人气爆棚,表现抢眼。春节期间,五福星巡游、特色演绎表演、加上众多的儿童游乐场所和美食,林拥城成为游客和市民游玩“网红”打卡点;城市展览馆举办了特色年货商品展销、“亳”澜壮阔—“亳”彩华章改革开放40周年主题展、展览馆寻宝等多项活动,同样受到市民青睐。

  齐心协力打造平安景区

  景区是人流量大的场所,保证市民和游客安全是重中之重的工作。

  春节前,亳州市文化旅游体育局制定了《关于做好2019年春节期间有关工作的通知》,确定了24小时安全生产值班、“零报告”制度。同时,根据假日雨雪天气情况,推出冬食进补旅游精品线路,涵盖药膳美食、汤王温泉等冬季旅游产品,提升亳州冬季旅行品质。

  加强假日旅游宣传,打造文明旅行,在活动中引导群众文明旅游。亳州市文化市场综合执法大队全员实行假日错峰执法、一线执法制度,强化假日期间旅游市场监管,打造文明旅行、诚信旅行。

  针对春节游客高峰,亳州市文旅集团在春节前从向社会招募兼职讲解员,并组织培训数十场,全职讲解员与兼职讲解员搭配,应对假期旅游高峰讲解需求;文旅集团旗下景区根据各自景区特色和文化内涵准备了40余项精彩的活动,丰富景区内容,增加游客游玩乐趣。并且,自2019年1月1日起,亳州市景区已经全面实现了网络售票,游客通过网络APP扫描景区二维码便可购票,方便快捷。

  亳州市区各景区还根据自身特点制定了相应的应急预案,如曹操运兵道制定《运兵道景区旅游高峰期客流控制应急管理方案》。大年初一当天,曹操运兵道景区接待游客数量超过最大接待值,曹操运兵道景区启动了应急预案,及时疏散了运兵道里积压的游客。

  热情服务营造欢乐景区

  “亳州的五禽戏真不错,借鉴各种动物的动作编排而来,还可以互动体验现场学习,收获很大……”2月6日,华祖庵景区,来自新疆乌鲁木齐的游客任春艳一家对亳州之行非常高兴,花戏楼、运兵道等景点同样给她留下了深刻的印象。

  华佗小剧场从早上九点半开始,每隔一小时举行一场,表演的内容有五禽戏展演和现场教学,同时,华祖庵景区还举行了新年祈福礼等各种春节活动。借助这些活动,华祖庵景区初一和初二的游客数量将近千人,增长一二十倍。

  作为市区最知名的景区之一,曹操运兵道的参观游客同样创下记录,初一入园参观人数近万人,比去年同比增长50%以上。售票员汪妮从早上一直忙到下班,中午饭都没顾上吃,初一当天卖出3000多张票。

  讲解员同样“累傻了”,路利疲惫地说她初一是早班,虽然五个小时里和平常一样接待了五批游客,但因为每批游客太多,讲解地声音提高了速度下降了,还时不时照顾老年人和小孩,一天下来累的不行。

  更累的是景区负责人李少雄,每天早上比一般员工要早到,下班要等当天数据统计出来并上报到公司之后才能下班。负责曹操运兵道景区三年,李少雄已经三年没有请过年休假了,春节走亲戚都是媳妇去。

  景区工作人员的付出变成了具体可感的服务。走进曹操运兵道景区,“新年好”的问候语替代了平时的“你好”;咨询台由售票窗口移至售票窗口外,服务迁移方便游客;景区广播里的轻音乐变成了春节歌曲,喜庆的气氛弥散在景区内外……

  尽管工作又忙又累,但当李少雄和同事们看到不断刷新记录的游客数字时,他们心里非常开心。李少雄说:“别人忙着过节过周末时,他们忙着服务游客,游客来玩是为了高兴,他们要让游客满意而归。”

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1