由省非遗研究会参与承办的“有戏安徽”2019全国戏迷春节联欢晚会精彩上演

作者:   日期:2019-02-02 17:53  稿源: 安徽省非物质文化遗产研究会

  1月19日,由中国演出行业协会发起,中国非物质文化遗产保护协会指导,安徽演艺集团、安徽广电传媒产业集团、华影传媒、安徽广播电视台联合主办,安徽省非物质文化遗产研究会、安徽省演出行业协会等承办的“有戏安徽”2019全国戏迷春节联欢晚会在安徽省广播电视台1200平米演播厅盛大开演。来自全国16个省市区及海外22个剧种的160多位戏迷与戏曲名家同台演出。

  晚会由著名主持人白燕升、安徽电视台主持人以及来自全国戏曲广播联盟的主持人同台主持。晚会共分“欢天喜地过大年”“东西南北喜相逢”“百戏盛典唱九州”3个篇章,由戏迷和名家同台演绎,蒋建国、吴亚玲、李文、王丹红、汪育殊等5位戏剧梅花奖获得者和陶军、余顺等戏曲名家、丁于、王红涛、燕妮、黄晓越等皖籍歌手鼎力加盟,为观众献上耳熟能详的经典唱段、戏歌,让观众享受一场精彩的视听盛宴。

  晚会自2018年6月份筹备以来,经过在全国各地线上线下海选、初选、复选,共选出了来自安徽、湖北、江苏、上海、天津、陕西、广东、广西、河北、山东、新疆和中国香港、台湾以及美国、喀麦隆等地戏迷参与有戏安徽戏迷春晚的演出,戏迷们来自各行各业,年龄跨度大,他们在全国戏迷春晚的舞台上展现中华传统文化的不朽魅力,唱出对生活和时代的热情。其中来自新疆和田洛浦县第二小学的孩子们带来黄梅戏经典小戏《打猪草》选段“对花”,他们是第一次来安徽登台表演黄梅戏。

  晚会上除了京剧、黄梅戏、越剧、豫剧、徽剧等知名剧种外,还有戏曲“活化石”的岳西高腔,以及锡剧、雷剧等稀有剧种参演。来自美国的唐伯虎与黄梅戏演员余顺表演的黄梅戏对唱《啼笑因缘》选段“忙中未问名和姓”、喀麦隆的捷盖表演的脱口秀《超级洋戏迷》等节目精彩纷呈,晚会高潮迭起,观众掌声不断,喝彩声阵阵响起。晚会现场抽取10位戏曲文化传播使者,他们将作为中华传统戏曲文化的传播使者赴卡塔尔进行交流。

  本届戏迷春晚整合创新传播资源,利用新媒体新技术展示舞台戏曲风采,在全国首创剧场、电视、手机、网络、广播“五位一体”的戏曲传播新模式,通过人民网、新华网、央广网、凤凰网、新浪网、网易网、腾讯网、今日头条、ZAKER、中安在线等30多家媒体平台现场直播。同时,安徽戏曲广播、上海戏曲广播等多家全国戏曲广播联盟成员台正通过卫星信号进行广播现场直播。本届晚会还在抖音上发起“戏迷抖起来”和“戏迷春晚”互动话题,吸引全网戏迷参与活动。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1