省非遗研究会参与主办的第二届中国非遗春晚节目录制完成

作者:   日期:2019-02-02 17:52  稿源: 安徽省非物质文化遗产研究会

  元月10日晚,由中国文化产业发展研究中心、国家行政学院影视音像中心、中国管理科学研究院非遗保护研究中心、安徽省非物质文化遗产研究会、安徽广播电视台主办的“2019第二届中国非遗春节联欢晚会”在安徽大剧院隆重上演,剧院内座无虚席,气氛热烈。当晚的舞台演出的现场录制工作顺利完成。

  非遗春晚的舞台装置和灯光背景制作大气磅礴、美轮美奂。整台演出共分为“美好新生活”“匠心新传承”“筑梦新时代”3个篇章。国家级非遗项目苏州评弹、四川清音、花鼓灯、昆曲、黄梅戏等轮番上演,舞蹈《吼秦腔》、经典民歌联唱《我们共同的家》、花鼓灯《鼓乡欢歌》等节目民族民间气息浓郁、异彩纷呈。晚会还设置了数个向传承人致敬的环节,多个国家级非遗项目在晚会现场进行了集中展示。由省非遗研究会推荐的安徽省国家级宣笔制作技艺传承人佘征军、国家级徽墨制作技艺传承人周美洪、国家级歙砚制作技艺传承人郑寒、国家级宣纸制作技艺传承人邢春荣等亮相晚会现场,为现场和电视观众带来熟悉的徽墨、宣纸、歙砚、宣笔等国家级制作技艺项目;此外还有令人惊叹的苏绣、光福核雕、宜兴紫砂陶瓷、热贡等国家级其他非遗项目,每一个非遗作品和非遗传承人的亮相,都赢得了现场观众的阵阵喝彩与掌声。整台演出既体现出春晚的喜庆热烈、又突出非遗特色和深厚的传统文化底蕴。在舞台下方,由省非遗研究会组织的来自合肥市的40多位国家级、省市级传承人和来自全国各地的传承人组成传承人方阵,与舞台演出互动,营造出欢乐喜庆的节日氛围。

  元月11日上午,来自合肥市和全国各地的一百多位传承人来到位于合肥北城的中国非遗园,录制电视外景,讲述中国故事,传承非遗文化,向全国人民拜年,向世界华人拜年,祝中国非遗春晚越办越好。

  第二届中国非遗春晚自去年六月开始启动,在全国各省市的大力支持下,取得了圆满成功。中国非遗文化作为中国文化的民俗瑰宝,具有深刻的历史意义和民族文化内涵,是中华优秀传统文化最丰富的资源宝藏。利用中国非遗春晚这种文化载体形式传播非遗文化,在我国还是一种创新。晚会通过多种形式大力宣传了非遗传承人的杰出技艺,弘扬工匠精神,推动了中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。同时也让更多的非遗项目走进了老百姓的生活中,展现了非遗文化的无限魅力。

  据悉,第二届中国非遗春晚节目将于春节期间在国内多家电视台播出。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1