中安在线、中安新闻客户端讯在举世闻名的黄山脚下,山窝窝里藏着一个叫做“猴坑”的小山村,灵秀的山川造就了这里的名茶“太平猴魁”,猴坑茶业有限公司董事长兼总经理的方继凡通过20年的努力,让“太平猴魁”从高端贡茶走进了寻常百姓人家。

  方继凡还是猴坑村村委会主任,20年来,他一面带着公司发展壮大,一面开山修路,带着乡亲们脱贫奔小康。在他的身上,我们看到了一位有干劲,有担当,又有着造福一方决心的退伍军人风采。

  部队大熔炉他身上烙印着军人底色

  早在1915年,方家先祖方南山就在巴拿马万国博览会上凭借太平猴魁获得了一等金质奖章。 1912年的10月,孙中山先生在长江下游考察实业,途径安庆、芜湖两地,在芜湖开设“南山茶号”的义兄方南山,带上本人精制的太平猴魁,去码头敬献给孙中山先生。孙中山一饮之下,赞不绝口,连称好茶,并欣然挥毫题字,“饮杯猴茶,如得知己,可以无憾。南山先生鉴民元孙文”。

  百年以来,太平猴魁一直名列十大名茶,方家的制茶技艺也一代代传承下来,一直到了方继凡手中。方继凡自幼便学习植茶与制茶,不敢丢下老祖宗传下来的技艺。“古法工艺制作出的太平猴魁色、香、味、形独具一格,白毫隐伏,苍绿匀润,芽叶成朵,回味甘甜。制茶的过程中没有护具,制茶人要忍受炭火的高温,十三道工序凭的全是手感。”他告诉记者。

  1982年,方继凡在高中毕业后进入部队,圆了自己年少时梦想,“我从小就想当兵,羡慕那一身军绿色。”从山沟里来到海上,4年的军旅生活不仅教给了方继凡动手能力,开阔了他的视野,更重要的是磨练了他的意志,从此之后,吃苦耐劳、坚毅不折、不畏挫折这些军人气质就深深地烙印在了他的灵魂深处。

  1986年,方继凡退伍回乡,在黄山区汽车运输公司做汽车修理工作。日复一日的汽车修理差事让他不满意现状,产生了自主创业的想法。

  “我养过鸡,卖过鱼,开过农技服务部,那时候觉得什么能赚钱就做什么”。说起当年的创业艰苦,方继凡依然记忆犹新。“养鸡的时候,年三十晚上大家都回去了,我睡在鸡棚里值班,躺在床上,周围的鸡屎味都不在乎了,满脑子想的都是怎么赚钱当老板。”但是等小鸡长大了,又卖不掉,只有自己天天杀鸡吃。“现在我看到鸡汤一口都不想喝,那时候吃太多了。”方继凡和我们开玩笑地说起了当年的故事。

  三次创业,方继凡都失败了,不仅没有赚到钱,还欠下了几十万的债,只能流落到铜陵去开一间小店,卖渔具谋生。方继凡谈到自己的奋斗历史,总是会说,是部队教给了他去战胜困难的信心,从逆境中爬起的勇气,“在部队的经历是我一辈子享用不尽的财富”。

  优秀企业家他继承了徽商的坚毅特色

  靠山吃山,靠水吃水,百年前这里的徽商靠着拼搏和吃苦耐劳而天下闻名,家乡有太平猴魁这样的名茶,却不能将它变成钞票装进口袋里,方继凡看到了其中的商机,决心把茶叶带出深山。

  方继凡背个袋子,带着猴魁的样品到北上广这些大城市去推销,却碰了一鼻子灰。长期以来太平猴魁“养在深闺人未识”,市场上很难看到。“大家熟悉的都是小叶子茶,比如碧螺春这样的,第一次看到猴魁这种大叶子茶,都没见过,有的还以为是霉干菜。”

  头两年,方继凡不得不把用高价买来的新上市好茶贱卖出去。最惨的一次是他二百元一斤买来猴魁,以十元钱一斤的低价贱卖,他心痛自己的钱,更心痛的则是这么好的茶叶为什么就没有市场呢?

  一次偶然的机会,方继凡遇到了安徽农业大学茶学专家王镇恒教授,在专家的启发下决心走品牌发展之路,他为此不惜花费重金将他人注册的“猴坑”商标赎买回来,并成立了自己的茶叶公司。

  太平猴魁怎么才能走出山沟,为世人所知,方继凡在宣传上面动足了脑筋。

  2002年,芜湖举办了国际茶博会,方继凡带着太平猴魁一举夺魁,摘得金奖,并以每斤7万元的价格拍卖成功。更加令人惊奇的是,他一口气拿出100斤优质猴魁,供万人免费品茶,这种像“树叶子”的茶叶,一下子就迷住了各方茶客,从此名声鹊起。

  从此之后,方继凡的公司进入了飞速发展时期,不断壮大。“猴坑”牌商标先后连续被评为“安徽省十大品牌名茶”等殊荣,并获“安徽省著名商标”称号。 2011年被商务部授予“中华老字号”称号。2012年又被工商总局认定为“中国驰名商标”,成为黄山地区及太平猴魁首个“中国驰名商标”。

  除了享誉全国,太平猴魁还走出国门,成为中华文化的载体,向世界传播着中国的故事。

  2007年“猴坑”牌太平猴魁被选为“国礼茶”,在俄罗斯开展“中国年”活动时,由时任国家主席胡锦涛赠送予普京先生。2015年,继百年前荣膺巴拿马万国博览会一等金奖,“猴坑”牌太平猴魁亮相意大利米兰世博会,再获“百年世博经典品牌”荣誉称号和大奖章,被誉为“影响世界代表中国”的茶品牌。10月,国务院总理李克强邀请德国总理默克尔来到合肥,观看了猴坑公司太平猴魁茶艺表演,品尝了猴坑公司出品的太平猴魁茶。

  致富领头雁他有着一心为群众的党员本色

  方继凡的日子变好了,不过更让他挂心的是猴坑村乡亲们的生活,2005年他竞选上村委会主任,2008年后又当选为村党组织书记,决心要带着乡亲们奔上小康的道路。

  从高处俯瞰猴坑村,一个个村落藏身在山洼里,往来交通极为不便,方继凡明白,脚下这崎岖的山路才是村庄贫困的根源,只有将村子和外界联系起来,将山里的好茶卖出去,才是乡亲们脱贫致富的途径。

  李宁生是村里的老会计,方继凡刚当村委会主任的时候,他一点都不看好这个年轻人,在工作上也不配合,但是方继凡没有和他“顶牛”,而是耐心地与之沟通交流,取得了他的信任。“刚开始干的时候,村子里没有一点集体资金,是方继凡自掏腰包50万作为启动资金,才开始把路修起来的。”老村委会主任叶治平说起当年的故事,对这个年轻人赞不绝口。

  2013年4月,方继凡赴上海找规划专家商议开发猴坑村的旅游业,不料在高速公路突遇车祸,司机当场身亡,他也受了重伤,大腿断成几截,幸亏救治及时,才捡回一条命。回到村子里,他不顾伤病,让人推着轮椅,在村子里指挥环境整治工程。当年6月,黄山区遭遇罕见山洪,在洪水来临前一夜,方继凡躺在担架上让人抬着,指挥村民撤退,次日泥石流冲来,全村被埋,但没有一人伤亡。灾后,方继凡又组织村干、党员组成抢险队,开展抗灾自救。记者在村子里采访,说到“6·30”洪灾,村民个个都竖起大拇指,感谢方书记的付出。

  路通了,外地的茶商闻讯而来,乡亲们的腰包不断地鼓了起来。目前全村茶叶产值5000多万元,茶农人均年收入已达2万元以上,其中核心区茶农人均年收入已超过20万元。如今的猴坑村,道路平整宽敞,家家都吃上了自来水,青山绿水环绕着村子,令人如处世外桃源一般。

  方继凡常说的一句话:人生的意义在于奉献他人和社会,他自己每年都还要拿出10-20万元用于村公益事业、帮扶贫困群众。“不让一个贫困户掉队,不让一个脱贫户返贫”,这是他在脱贫攻坚工作中做出的承诺。

  猴坑村中潭村民组在一片湖水中的小山上,与外界交通只能靠坐船,75岁的汪今兰老人身体多病,又无儿无女,都是靠着方继凡前来嘘寒问暖。1月21日,在坐船40多分钟后,方继凡又来到了汪今兰老人家里进行探望。

  “他比亲儿子对我都要好,隔三差五就来看我。”老人坐在火桶里,一边烤着火一边说。有一次她生病发烧,是方继凡连夜把她送到医院救治。

  为了帮助贫困户快速脱贫,他以猴坑公司为依托,推行“公司+能人党员+农户”的结对帮扶模式,选派公司技术骨干对贫困户在良种推广、茶园管理、茶叶制作等方面统一帮扶,并配发有机农药和有机肥等。同时,他的公司与贫困户签订茶叶订购协议,以高于市场10%的价格,兜底建收购档立卡贫困户茶叶,贫困户的茶叶收入年年增加。他经常走访贫困户、五保户,五保户生病住院他都去看望,一般都给上2000元钱。在方继凡的倡导下,猴坑村还自2011年起设立党员互助基金。基金由村里党员和能人自愿捐款,用于帮扶困难村民和困难党员。自基金设立以来,已累计帮扶贫困党员80余次。(记者苏艺李晓露郑强强朱晓桐)

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1