中安在线、中安新闻客户端讯1月25日,由省委宣传部、省文化和旅游厅主办,省文化馆、黄山市文化委、徽州区人民政府承办的2019年安徽省乡村春晚首场演出,在黄山市徽州区千年古村落呈坎举行。

  下午14时许,铿锵激昂的得胜鼓《鼓舞安徽》拉开了本场演出的序幕,现场观众的热情被瞬间点燃。来自黄山市各区县以及当涂、金寨、临泉等地的群众文化工作者轮番登台,为观众们带来了舞蹈、杂技、民歌、黄梅戏等精彩表演,其中歙县民歌歌手演唱的徽州民歌《葡萄架下》、当涂县太白镇新桥村村民的民歌表演唱《傩舞民歌庆丰年》,前不久参加了在浙江丽水举行的2019年“看大戏赶大集斗春晚”全国乡村春晚百县万村网络联动活动。熟悉的场景、优美的旋律、接地气的广场舞,不断把现场气氛推向高潮,不时赢得现场观众的阵阵掌声。

  据介绍,为丰富春节期间农民群众精神文化生活,助力乡村振兴战略实施,省委宣传部、省文化和旅游厅在全省组织开展以“文化迎春艺术为民”为主题的乡村春晚活动,并将遴选各地优秀乡村春晚演出视频,在安徽公共文化云平台进行网络展播,对优秀组织单位和“最美乡村春晚”给予奖补。(记者朱赟摄影刘玉才)

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1