弘扬徽州剪纸文化 ——记市人大代表吴笑梅

作者: 李晓洁   日期:2019-01-04 18:27  稿源:

  一把剪刀上下翻飞,一幅幅精巧细致的图案呈现眼前。2018年12月27日上午,记者在歙县见到了吴笑梅。多年来,她坚持非遗传承,弘扬徽州剪纸技艺,被誉为“徽派剪纸风格”的代表人物。

  生于上世纪六十年代末的吴笑梅从小就特别喜欢画画和剪纸,也热爱中国的传统文化。2004年她开始在淘宝网上销售剪纸,图案都是一些花鸟虫鱼的民俗题材。“有一次在网上看到扬州风光的剪纸作品,我很受启发。作为徽州人,自小成长在这样文化底蕴深厚的地方,我为什么不能用剪纸传播徽州文化呢?”就这样,吴笑梅在题材上大胆创新,陆续创作了一系列表现徽州自然和人文景观的作品,逐渐形成了自己的风格。2010年以来,她一共获得国家级比赛金奖16次,徽州剪纸也逐渐受到关注。

  2011年,吴笑梅创办黄山市首家以弘扬徽州剪纸文化为目的的机构“黄山一枝梅剪纸艺术传播中心”,不遗余力地传播剪纸文化。此外,她还义务担任20多所学校的校外辅导员,为学校免费教学,资助剪纸工具和材料。近年来,先后有5000多名学生参加过剪纸培训。

  “黄山市工艺美术行业资源非常丰富,民间手工艺从业人员众多,徽州四雕、歙砚徽墨等都是国家级非遗项目,但与之相对应的非遗手工艺企业却很难做大做强,非遗手工艺企业在文化产业中的占比也偏低。因而做强文化产业,我们必须要有新思路。”作为市人大代表,吴笑梅认为,目前我市文化创意产业整体水平不高,资源整合度不够,普遍存在着“小、乱、散、弱”的问题,致使企业竞争力不强。因此吴笑梅提出了《关于黄山市文化创意产业的几点意见》,建议要把加快文化产业发展纳入经济社会发展全局;要综合分析发展优势和存在问题,确定发展思路;要制定具体政策,大力培养人才;要为文创企业提供良好发展环境,帮助企业解决融资难、融资贵等问题。”

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1