11月30日,由省委宣传部、省教育厅、省文化厅、省文联主办,安徽省非遗研究会、中国科学技术大学等承办的全省“文化名家进高校”暨“非遗进校园”走进中国科学技术大学活动在中科大校园内举办,为高校师生近距离展示传统文化,传承文化经典。今年恰逢中国科大60周年校庆,这次精彩的活动也为科大师生献上了一份独特的文化大礼包。省委常委、宣传部长虞爱华,副省长王翠凤,科大党委书记舒歌群,省委宣传部副部长洪永平,省委教育工委副书记王佩刚,省文化和旅游厅副厅长何长风,省文联党组书记何颖,省非遗研究会副会长、省政协科教文卫体委员会副主任吴行等领导参加了活动。

  当天下午,在科大党委书记舒歌群等陪同下,虞爱华部长、王翠凤副省长等一行首先来到东区大礼堂前厅,观看来自合肥、黄山、宣城、阜阳、芜湖等地国家级、省级传承人带来的手工技艺现场演示。徽州木雕、徽州砖雕、宣笔、宣纸、徽墨、歙砚、界首彩陶、阜阳剪纸、舒席、芜湖铁画、纸笺加工、阜阳剪纸、杜氏刻铜、皖南皮影、船模、葫芦烙画、洪滨丝画、核雕、火笔画、三河羽扇、内画、面塑、文玩摆件、种子画等精美的手工艺作品摆满了整个大厅,虞爱华部长等领导饶有兴致地观赏展出的工艺品,详细了解制作过程、生产周期及投产情况,鼓励大家弘扬工匠精神,积极发展文化创意产品,更好地促进非遗文化产业的发展。

  在展示现场,工艺美术大师袁洪滨不用胶水,不用毛笔,仅仅凭借一把小剪刀和一只镊子,就将丝棉拼出了一幅色彩艳丽的画。他说,创作丝画需要耐心,他常常一坐就是好几个小时。种子画传承人张莉利用各种植物种子固有的颜色、颗粒,以国画勾勒的手法,粘贴成人物、风景画面。现场摆放的一幅幅类似缩小浮雕的种子画独特新颖,吸引来众多科大学生驻足围观。内画传承人沈红妹拿着一杆金属笔,不慌不忙地在壶的内壁上勾勒着小狗的图案。据她介绍,内画主要靠手腕发力,有时候视力受到瓶口的局限,就要凭借自身的经验来灵活用腕。吴氏船模传承人吴培给大学生介绍自己制作的各种船模;吴山铁字传承人郑书山给大学生讲解吴山铁字技艺;大学生近距离现场体验界首彩陶、吴山铁字、徽州木雕、庐州核雕等非遗技艺,感受传统文化魅力。

  除此之外,五彩缤纷的面塑人,栩栩如生的艺术剪纸,层次感鲜明的木雕、刻铜、火笔画,都让前来参观的师生们大饱眼福。近距离的展示、交流,不仅让如今远离非遗传统文化的大学生们看到这些“民间手艺”,还能够观察到从原材料到成品的过程。

  当晚,由文化名家、非遗传承人和中国科大师生联袂举办的“传承与梦想”专场文艺演出在东区大礼堂隆重举行。

  整场演出由“青春起航”“皖韵流长”“放飞梦想”三个篇章组成。第一篇章“青春起航”,第二篇章“皖韵流长”,第三篇章“放飞梦想”。韩再芬与汪育殊联袂登台演唱的《徽黄皖韵》以及徽剧《观阵》、五河民歌《摘石榴》等节目深受观众喜爱。

  在演出现场,中国科大副校长陈初升向安徽省非遗研究会赠送了墨子号量子科学实验卫星模型,省非遗研究会副会长吴行代表省非遗研究会向科大赠送了国家级传承人储金霞制作的科大校训“红专并进,科教报国”芜湖铁画匾额。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1