10月31日至11月2日,由安徽省非遗研究会主办的“非遗传承和工匠精神研讨会”在绩溪县召开,省非遗研究会会长臧世凯、常务副会长杨果、副会长吴行、徐东平等参加了研讨会,宣城市委书记副严琛到会致辞,绩溪县的相关领导应邀出席会议,省非遗研究会专家委员会的几位同志以及长期辛劳在一线的国家级、省级非遗传承人共50余人参加了会议。

  会议由安徽省非遗研究会会长臧世凯主持。臧会长说,这次研讨会的召开是研究会一届二次常务理事会上确定的重要工作内容之一。研讨会共收到来稿近30篇,这些来稿从不同角度阐述非遗传承和弘扬工匠精神的真谛。非物质文化遗产是中华民族智慧与文明的结晶,在非遗传承人身上,我们不仅能看到他们精湛的技艺,更能看到他们扎根于民族精神基础上的工匠精神。在当前形势下探讨非遗传承和工匠精神更有必要。

  随后,与会代表共有21位同志研讨发言。专家委员会成员樊嘉禄、吴笠谷、王长安、范福安四位同志作了指导性发言,王祖伟、卢群山、袁洪滨、陶小妹、程兴红、李家莲、李智海、郑书山、李绩、丁政权、吴蓉、胡俊梅、邢春荣、周美洪、佘征军、张文年、储金霞等作了发言。发言者从工匠精神与传承人的成长、工匠精神的时代性、工匠精神和非遗传承之间的关系等多角度探讨非遗传承和工匠精神如何才能更好的进行传承和发扬。发言中部分非遗传承人还结合了自身的工作实际,以切身的经验体会畅谈工匠精神的发扬应当具备哪些关键的因素,非遗传承需要创新,同时也要守得住初心。

  杨果常务副会长进行了研讨会小结发言。她说,此次研讨会参与面广,论题内容广泛,发言踊跃,紧扣主题。有的高屋建瓴,深入浅出;有的现身说法,谈体会心得,谈感悟感受;有的交流经验,提出建议;有的思考思辨,思想撞击。工匠精神是信仰,是追求,是专注,是创新,是坚持,是踏实,是热爱,是忠诚,是细致。传承需走进老百姓的生活,传承人为此要做的努力还有很多。

  11月2日上午,部分参会人员还对传统古村落绩溪仁里村进行了集中调研。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1