10月24日上午,中共中央政治局原委员、北京市委原书记、海峡两岸文化交流协会会长郭金龙同志芜湖调研期间,在安徽省非遗研究会会长臧世凯、芜湖市市长贺懋燮、芜湖市委常委、宣传部部长段玉嘉等陪同下,专程来到位于芜湖鸠江区的储金霞铁画艺术有限公司,参观考察非遗项目----芜湖铁画。

  芜湖铁画是国家第一批非物质文化遗产项目,经过300多年的传承发展,以其与众不同的风格和魅力在手工技艺领域独树一帜。国家级非遗传承人储金霞向客人们详细介绍了芜湖铁画的历史和现状,郭金龙兴致勃勃地观看了铁画《迎客松》等一些代表性作品,仔细了解铁画独特的锻制技艺和艺术特点以及市场和传承等情况。在欣赏铁画“四季花鸟”时,对画面的留白、疏密关系、浓淡对比、轻重比例的处理十分惊叹,郭书记称赞铁画是“遒劲的艺术”,应该好好地传承,发扬光大。接着郭书记一行又参观了储莅文、储铁艺、聂传春等工艺美术大师的现场技艺演示,他们有的在锻制《古典仕女图》,有的在锻制花鸟、昆虫,郭金龙看了非常高兴。在与大家亲切交谈后,郭金龙说:非物质文化遗产是中华民族优秀传统文化不可或缺的重要组成部分,铁画是非遗百花园中的一朵奇葩,要切实加强保护传承和创新发展,推动铁画这一民族艺术的瑰宝发扬光大,更好地为人民、为社会服务。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1