日前,由市文委和安徽商贸职业技术学院主办的非物质文化遗产名录进校园活动在该校举办。

  此次非物质文化遗产名录进校园活动,分为非遗项目展示和非遗文化演出两部分。芜湖铁画、通草画、影雕、纸艺浮雕、传统女红制作、泥塑、四季春、梨膏糖、戴氏荷花酒酿、曹三七传统糕点制作技艺的传承人齐聚现场,通过现场制作、互动体验的形式向广大师生展示非物质文化遗产的魅力。活动现场人头攒动,传承人们亲切地向同学们介绍传统文化技艺,并热情邀请同学们参与体验活动。

  在非遗文化演出中,艺术家们表演了精彩的文艺节目。繁昌民歌《一同唱起丰收歌》拉开了演出的序幕,浓郁韵味的黄梅戏对唱《天仙配》选段《路遇》,曲调爽朗质朴的无为民歌《送晚茶》,唱腔抒情优雅的梨簧《白蛇传》选段《断桥》,字正腔圆的京剧《沙家浜》选段《祖国的好山河寸土不让》,委婉悠扬的大桥民歌二重唱《一把小伞亮铮铮》,豪情满怀的目连戏《白马》等节目纷纷亮相。

  此次非遗进校园活动展示了芜湖市弥足珍贵的非物质文化遗产,为大学生们提供触摸传统文化、认识传统文化、研究传统文化的机会和平台,旨在进一步坚定文化自信和文化自觉,努力在全社会形成保护非物质文化遗产的良好氛围,让人们都参与到保护非物质文化遗产的行列中来。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1