近日从文化和旅游部传来消息,池州青阳腔正式入选文旅部2019年新年戏曲晚会。届时,青阳腔将与山西道情剧、江苏通剧、浙江甄剧、湖南巴陵剧、黑龙江二人传、云南彝剧携手共同演绎开场节目“百戏贺岁”。新安晚报、安徽网、大皖客户端记者从池州市文广新局获悉,这是继青阳腔参加文旅部组织的2018戏曲百戏(昆山)盛典之后,青阳腔首次登上全国最高戏曲展示舞台。

  今年11月初,由池州市文广新局、青阳县文广新体局组织选送的青阳腔《情断马嵬》(青阳县文化馆演出)在2018戏曲百戏(昆山)盛典上精彩亮相,也让全国观众首次在国家级艺术盛会上欣赏到池州市国家级非遗——青阳腔。优美的青阳腔旋律时而高亢、时而委婉,演员的精彩表演博得了现场观众的阵阵掌声;参演单位也荣获文旅部颁发的“参演纪念”牌。

  青阳腔”作为池州重要戏曲文化之一,因兴起于池州府青阳县(今池州市青阳县)而得名,亦称池州调,在中国戏曲史上占有显赫的地位。一般认为青阳腔是在嘉靖年间因弋阳流入当地与地方语音及民歌小调结合形成;也有人据徐渭《南词叙录》所说余姚腔于嘉靖年间已注会在池州一带的记载,认为青阳腔曾吸收了余姚腔的成分,或经由余姚腔演变而来。

  据介绍,目前,池州市文广新局、青阳县文广新局、青阳县文化馆已抽调专人积极谋划青阳腔的参演事宜。届时,将通过2019新年戏曲晚会这一平台,向全国观众宣传推介池州市国家级非物质文化遗产名录项目,充分展示青阳腔这一古老戏曲的魅力。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1