“文化名家进高校”暨“非遗进校园”走进中国科大

作者: 聂静洁   日期:2018-12-06 17:02  稿源: 中安在线

  中安在线、中安新闻客户端讯11月30日下午,作为中国科学技术大学60周年校庆的收官,由安徽省委宣传部、省教育厅、省文化和旅游厅、省文联共同主办,安徽演艺集团、安徽新媒体集团、安徽省非遗研究会和中国科学技术大学承办的全省“文化名家进高校”暨“非遗进校园”走进中国科学技术大学,为高校师生近距离展示传统文化,传承文化经典。

  听说过用棉花拼出的画吗?不用胶水,不用毛笔,仅仅凭借一把小剪刀和一只镊子就用丝棉拼出了一幅色彩艳丽的画。丝画手艺传承人袁洪滨将中国古丝绸之路文化延续、发展,创造性地继承了我国优秀传统手工工艺。用平凡的丝棉为材料,将传统原始的手工劳作通过搓、拉、捻、剪的方式使丝棉产生静电,并附着在化作上。袁洪滨表示,创作丝画非常需要耐心,他常常一坐就是好几个小时,和那些棉花“作斗争”。

  你见过用植物的种子作为“颜料”作出的字画吗?可爱的小老虎,奔腾的骏马,就连毛主席的字迹,也能用一粒粒圆滚滚的种子拼出来。庐州种子画传承人张莉利用各种植物种子固有的颜色、颗粒,以国画勾勒的手法,粘贴成画面。不管是人物、风景,还是飞禽走兽、吉祥画,都能够用种子拼出来。现场摆放的一幅幅类似缩小浮雕的种子画独特新颖,吸引来许多学生驻足围观。“本来只是普通的种子,就这样通过排列组合就能表现出不同的魅力,的确很有意思,”前来参观的学生说。

  在纸上作画似乎很简单,而在瓶口小巧的水晶壶的内壁上作画就颇有难度了。内画传承人沈红妹拿着一杆金属笔,不慌不忙地在壶的内壁上勾勒着小狗的图案。据她介绍,内画主要靠手腕发力,有时候视力受到瓶口的局限,就要凭借自身的经验来灵活用腕。

  除此之外,五彩缤纷的面塑人,栩栩如生的艺术剪纸,层次感鲜明的木雕、刻铜、火笔画,都让前来参观的师生们大饱眼福。近距离的展示、交流,不仅让如今远离非遗传统文化的大学生们看到这些“民间手艺”,还能够观察到从原材料到成品的过程。

  与此同时,书法家、美术家、曲艺家、摄影家小分队也分别在东校区老图书馆、水上报告厅等地为大家讲解、传授相关知识,并与师生交流创作经验,对作品进行点评和解析。

  晚上七点,“传承与梦想”文艺演出在东校区大礼堂上演。演出分为青春起航、皖韵流长、放飞梦想三个篇章,戏曲、徽剧、京歌轮番上演,好不热闹。由于今年正值中国科大的60周年校庆,中国科大也在短视频中表达了初衷不改矢志不渝,科教报国的信念。

  据悉,“文化名家进高校”活动是安徽贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神的又一具体实际行动。旨在加强和改进高校思想政治工作,推进社会主义核心价值观进校园,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。此次在中国科大举办,也为科大的师生带来了一场精彩的视听盛宴。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1