11月21日上午10点,由文化和旅游部、教育部、人社部主办,安徽省文化厅、中国科学技术大学承办的第六届中国手工造纸传承与发展研修班,于中国科学技术大学物理学院报告厅举行开班式。

  第六届研修班主题为“中国手工纸造纸传承与发展研修班”,20名学员覆盖北京、浙江、湖南、福建、湖北、四川、贵州、陕西、山西、云南、西藏、安徽12省市,代表了宣纸制作技艺、富阳竹纸制作技艺、纸笺加工技艺、夹江竹纸制作技艺、蔡伦古法造纸技艺、陕西古法构皮纸、云南东巴纸技艺、藏纸技艺、丹寨皮纸制作技艺、湖南滩头竹纸制作技艺、麻纸制作技艺、将乐竹纸制作技艺等12个人类非遗与国家级手工造纸非遗技艺项目,其中也涉及中国古籍修复与经营的代表性机构荣宝斋、中国书店、汉和堂的修复用纸技艺传人,实现了手工纸非物质文化遗产“见人、见物、见生活”的传承与发展理念。

  2015年夏,文化和旅游部实施了“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”进高校先行试点。2016年,工作在全国正式展开,中国科学技术大学被列为全国首批8所研修项目实施单位之一。研修班自2018年11月20日-12月19日,在中国科学技术大学东校区住校学习时间30天。学习方式以课堂讲授、交流、工作坊体验、实验室检测分析、创意交流与设计为主,辅以现场游学、考察实践。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1